Основатель PandaDoc остановил проект помощи уволившимся силовикам. Для них успели собрать более $1,5 млн

16 сентября в 12:45

Основатель белорусской IT-компании PandaDoc Микита Микадо (Никита Теплоухов) объявил о приостановке проекта помощи силовикам, решившим уволиться из правоохранительных органов республики на фоне протестов. Причиной стали аресты сотрудников стартапа в Минске. Микадо констатировал, что у белорусских властей получилось добиться своего.

О закрытии своей инициативы Микадо рассказал в беседе с русской службой BBC. Речь о проекте Protect Belarus, который предлагал уволившимся из органов силовикам финансовую помощь, юридическую поддержку и оплату курсов переквалификации. Его основали в самом начале белорусских протестов, когда в результате жёстких разгонов сотни митингующих оказались в изоляторах и больницах.

Инициатива привлекла широкое общественное внимание — на её поддержку перевели более $1,5 млн, а заявку на получение помощи оставили свыше 6000 человек. Микадо предположил, что именно успешность проекта стала причиной того, что власти решили нанести удар по его бизнесу.

Основатель стартапа также заявил, что ещё на старте проекта готовился к тому, что дело может стать опасным для него, «но не мог представить, что в опасности окажутся и мои сотрудники».

«Всё, что я делал, делал исключительно от себя. И то, что я делал, не нарушает закон. Я помогал начать новую жизнь людям, которые отказались участвовать в терроре, отказались бить <...> Если этими арестами власть пыталась остановить проект, то у неё получилось <...> Я не хочу, чтобы кого-то ещё непричастного к моей инициативе посадили в тюрьму», —заявил Микадо.

Проблемы PandaDoc

Обыски в минском офисе PandaDoc прошли в начале сентября. В результате по обвинению в хищении 107 000 белорусских рублей (3 млн российских рублей) задержали нескольких ключевых сотрудников. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

Вскоре после этого у PandaDoc заблокировали счета. Компания выпустила заявление, что из-за действий властей она не может выплатить налоги и зарплату 250 сотрудникам, потребовав отпустить коллег и «дать нормально работать».

Микита Микадо — один из самых успешных белорусских бизнесменов. Компания PandaDoc, которую он основал, занимается автоматизацией документооборота и смогла привлечь около $50 млн иностранных инвестиций. Офисы компании расположены в Минске, США и на Филиппинах.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Радыё Свабода

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме