07 июня в 15:11

Основатель Amazon полетит в космос на собственном корабле

Основатель Amazon, один из богатейших людей планеты Джефф Безос заявил, что в июле полетит в космос вместе со своим братом. Полёт организует компания бизнесмена Blue Origin на разработанном ею корабле New Shepard, который рассчитан на шесть человек. Один билет разыграют на онлайн-аукционе. О решении полететь в космос Безос объявил в своём Instagram-аккаунте.
Основатель Amazon полетит в космос на собственном корабле

Он отметил, что мечтал полететь в космос с пяти лет, и добавил, что теперь осуществит мечту вместе с лучшим другом — своим братом Марком. По данным Forbes Real-Time, Безос занимает второе место ($186,2 млрд) в списке самых богатых людей мира, однако Bloomberg Billionaire Index поставил бизнесмена на первую строчку в своём рейтинге ($187 млрд).

Космическое путешествие запланировано на 20 июля 2021 года. Автономный полёт пассажиров на расстояние 100 км над Землёй совершит космический корабль New Shepard, который создала компания Безоса Blue Origin.

Корабль рассчитан на перевозку шести пассажиров. В нём есть шесть смотровых окон, которые в три раза больше, чем на самолёте Boeing 747. New Shepard полетит в суборбитальное пространство, а затем вернётся назад. Пассажиры смогут ощутить невесомость и увидеть кривизну планеты.

Ранее «Секрет» рассказывал, что один билет на этот корабль Blue Origin разыграет на онлайн-аукционе. Он проходит в три этапа. Последний этап состоится 12 июня. Деньги счастливчика отдадут фонду Club for the Future, созданному Blue Origin в 2019 году.

В 2018 году источники Reuters сообщали, что стоимость полёта на корабле New Shepard составит от $200 000 до $300 000.

Конкуренция с Virgin Galactic и SpaceX

В области космического туризма конкурентами Blue Origin Безоса являются SpaceX Илона Маска и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Компания Маска запланировала полёт на орбиту с высотой в 540 км на осень 2021 года, а фирма Брэнсона собирается запустить полёты космических туристов в начале 2022 года.

В ноябре 2020 года SpaceX успешно запустила космический корабль Crew Dragon с двумя американскими астронавтами на борту. Это был первый в истории пилотируемый запуск, осуществлённый частной компанией.

В апреле 2021 года SpaceX выиграла тендер NASA на строительство специального космического корабля для отправки астронавтов на Луну. На эти цели компания Илона Маска получит $2,9 млрд. На победу претендовали также Blue Origin и Dynetics, которая регулярно сотрудничает с Министерством обороны США. Позже обе компании оспорили сделку в американской Счётной палате, после чего космическое агентство США заморозило контракт.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме