01 мая в 14:57

NASA заморозило многомиллиардный контракт с SpaceX по отправке людей на Луну

Американское космическое агентство (NASA) заморозило контракт со SpaceX по отправке людей на Луну. Это произошло после того, как сделку оспорили конкуренты компании Илона Маска.
NASA заморозило многомиллиардный контракт с SpaceX по отправке людей на Луну

Победа в тендере

В середине апреля SpaceX выиграла тендер NASA на строительство специального космического корабля для отправки астронавтов на Луну. На эти цели компания Илона Маска получит $2,9 млрд.

На победу претендовали также компании Blue Origin, основанная богатейшим человеком мира Джеффом Безосом, и Dynetics, которая регулярно сотрудничает с Министерством обороны США. Ожидалось, что заказ получат сразу два претендента, однако в итоге NASA выбрала только SpaceX — она запросила на реализацию проекта меньше остальных участников.

Конкуренты против монополии

26 апреля Blue Origin подала в американскую Счётную палату (GAO) протест в связи с выбором NASA. Фирма отметила, что SpaceX дали возможность пересмотреть свою заявку, а Blue Origin — нет. Компания Джеффа Безоса подчеркнула, что решение NASA расширяет монополию SpaceX в космической сфере. В GAO добавили, что Dynetics тоже оспорила решение космического агентства.

В связи этим NASA поручило SpaceX приостановить работы по контракту до тех пор, пока GAO не разрешит все неурегулированные вопросы. Решения по жалобам вынесут до 4 августа, сообщило Reuters.

Как астронавтов отправят на Луну

Согласно графику NASA, в рамках программы «Артемида» (Artemis), предполагающей создание на спутнике Земли «перевалочной базы» для полётов на Марс, первый беспилотный полёт на Луну состоится в 2021 году, а высадка людей произойдёт в 2024-м. По задумке, сначала четыре астронавта прилетят на окололунную станцию на корабле Orion компаний Lockheed Martin и Airbus Defence and Space. Оттуда двое из них отправятся на Луну на корабле Starship от SpaceX. Примерно через неделю они с помощью модуля должны вернуться на корабль.

Прототип Starship пока что проходит испытания. В начале декабря 2020-го модель космического корабля взорвалась во время посадки после пробного полёта. В SpaceX пояснили, что прототип слишком быстро сблизился с землёй. Второе испытание компания провела в феврале, во время приземления ракета взорвалась, ударившись о землю на высокой скорости. В начале марта прототип удалось удачно посадить, но примерно через восемь минут он тоже взорвался.

В программе Artemis задействованы Япония, Канада, Австралия, Великобритания, а также ещё ряд стран и Европейское космическое агентство. Россия же от участия в лунной программе отказалась.

В то же время глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал осуществить первый пуск на Луну уже в 2021 году. Правда, к земному спутнику отправятся не россияне, а межпланетный посадочный аппарат. К Луне его отправят на средней ракете «Союз-2», которую также используют для доставки грузов и космонавтов на Международную космическую станцию (МКС).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме