«Батут работает». SpaceX Илона Маска осуществила свой первый пилотируемый запуск в космос

31 мая в 12:16

Компания SpaceX Илона Маска успешно запустила космический корабль Crew Dragon с двумя американскими астронавтами на борту. Это первый в истории пилотируемый запуск, осуществлённый частной компанией.

Корабль Crew Dragon с астронавтами Дугласом Хёрли и Робертом Бенкеном на борту стартовал с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) 30 мая в 22:22 по московскому времени. Через две с половиной минуты после запуска произошло отделение первой ступени ракеты-носителя Falcon-9, которая успешно приземлилась на платформу в Атлантическом океане. Ещё спустя 12 минут отделилась вторая ступень, после чего Crew Dragon был выведен на орбиту. Трансляция запуска велась на официальном YouTube-канале NASA.

Стыковка Crew Dragon с МКС должна состояться 31 мая в 17:27 по московскому времени. Предполагается, что на этапе сближения астронавты опробуют систему ручного управления кораблём.

На пресс-конференции, состоявшейся после успешного запуска Crew Dragon, глава SpaceX Илон Маск заявил, что «батут работает». Столкнувшись с непониманием коллег, предприниматель добавил, что это «внутренняя шутка», а пилотируемым кораблём может гордиться всё человечество.

Ироничное высказывание Маска является отсылкой к заявлению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, которое он сделал в 2014 году, когда занимал должность вице-премьера и курировал российскую космонавтику. Рогозин тогда резко отреагировал на санкции США, введённые в отношении космической отрасли России, и предлагал американцам доставлять астронавтов на МКС «с помощью батута».

Вместе с тем исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв заявил, что запуск Crew Dragon открывает дополнительные возможности для международной космической программы.

«Это открывает новый этап в мировой пилотируемой программе, программе Международной космической станции, куда полетел этот корабль, потому что у нас появляются новые возможности, новые резервы. И я уверен, что успех этой миссии даст нам дополнительные возможности, которые пойдут на пользу всей международной программе», — сказал он.

Примечательно, что всего за день до запуска Crew Dragon на полигоне Бока-Чика в штате Техас взорвался опытный образец космического корабля Starship, который разрабатывается компанией SpaceX для полётов на Луну и Марс. Это уже четвёртый подобный инцидент за последние полгода.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал NASA

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе