30 июля 2021, 14:01
2 мин.

Основанный Маском разработчик мозговых чипов привлёк свыше $200 млн инвестиций

Основанный миллиардером Илоном Маском разработчик нейроинтерфейсов Neuralink, который работает над созданием чипа для вживления в человеческий мозг, привлёк $205 млн в рамках раунда венчурного финансирования. Его возглавила дубайская компания Vy Capital, основанная бывшим партнёром российского миллиардера Юрия Мильнера. По оценке Bloomberg, этот раунд финансирования стал крупнейшим в истории по размеру привлечённых венчурных вложений в разработку нейроинтерфейсов.

Основанный Маском разработчик мозговых чипов привлёк свыше $200 млн инвестиций

О привлечении венчурной поддержки от группы инвесторов Neuralink сообщила в своём блоге.

Венчурную поддержку стартапу Маска оказали Google Ventures, DFJ Growth, Valor Equity Partners, Craft Ventures, Founders Fund и Gigafund. К ним также присоединились сооснователь Paradigm и Coinbase Фред Эрсам, соучредитель PayPal и Founders Fund Кен Хауэри и другие. Раунд возглавил дубайский венчурный фонд Vy Capital, основанный Александром Тамасом — бывшим партнёром инвестиционной компании DST миллиардера Юрия Мильнера.

В предыдущем раунде финансирования Neuralink удалось привлечь $51 млн, а в 2017 году — $107 млн. Собранные средства позволят компании продолжать работу над чипом-имплантом для людей с частично или полностью парализованными руками и ногами. Чип позволит им взаимодействовать с компьютерами и телефонами напрямую «с высокой пропускной способностью и натуралистическим способом».

По утверждению Neuralink, первая разработка уже скоро будет готова к выводу на рынок. В ближайших планах компании — клинические испытания устройств на людях после успешных экспериментов с крысами и свиньями и обезьянами.

Илон Маск зарегистрировал Neuralink в 2016 году. Более трёх лет этот проект оставался «сверхсекретным», но летом 2019-го миллиардер впервые раскрыл свои разработки на презентации в Сан-Франциско. Речь идёт о нейробиологических имплантах, позволяющих соединить возможности компьютера и человеческого мозга.

Основной продукт Neuralink — чип N1 Link, 1024-канальное устройство, которое можно имплантировать в мозг с помощью сверхтонких нитей-электродов (технология «нейронного кружева»). Они вживляются в мозг человека за 32 минуты с помощью робота, обходя все кровеносные сосуды. Благодаря подсоединённому к ним чипа и «умной стимуляции» в будущем станет возможным лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также шизофрению, аутизм и деменцию — сегодня эти заболевания считаются неизлечимыми. В перспективе, уверен Илон Маск, инновации от Neuralink станут мостом между человечеством и искусственным интеллектом.

Фото: Pxfuel, CC0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров