Компания Илона Маска соединит человеческий мозг с компьютером

17 июля в 18:09

Компания бизнесмена Илона Маска Neuralink разработала нейроинтерфейсы, позволяющие соединить мозг человека с компьютером. Об этом пишет BBC. Фирма ищет добровольцев для тестирования и попросила власти США разрешить испытания на людях.

Технология позволяет напрямую передавать сигналы мозга человека компьютеру. Её уже успешно испытали на обезьянах. Цель разработки — помочь страдающим неврологическими заболеваниями, в том числе парализованным людям. Также, благодаря технологии, можно упростить жизнь людям с ампутациями, а также слепым, немым и глухим.

Гаджет Neuralink имеет более 3000 электродов-нитей, которые тоньше человеческого волоса. По ним устройство может считывать информацию с 1000 нейронов. Как утверждает The New York Times, специальный робот будет «вшивать» нити в мозг человека. Но для этого в черепе нужно сделать маленькие отверстия. В будущем их планируют делать лазером.

По мнению Илона Маска, новое устройство в дальнейшем будет выглядеть как симбиоз с искусственным интеллектом. Таким образом, человек сможет обладать суперинтеллектом.

Текст: Анастасия Куц

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!