Илон Маск показал свинью с нейроинтерфейсом в мозгу и раскрыл стоимость чипирования людей

29 августа в 13:33

Специалисты биотехнологического стартапа Neuralink успешно вживили беспроводной нейроинтерфейс в мозг свиньи, а затем извлекли устройство без вреда для животного. В будущем компания планирует имплантировать такие чипы людям, чтобы лечить паралич и болезнь Альцгеймера, рассказал основатель Neuralink Илон Маск в ходе онлайн-презентации, состоявшейся в пятницу, 28 августа.

«За последний год мы значительно упростили наши системы. Теперь они умещаются в чип размером меньше монеты, который можно полностью скрыть при имплантации. Он сольётся с костью черепа и будет невидимым снаружи, работая целый день без подзарядки», — заявил миллиардер.

Специалисты Neuralink имплантировали такой чип трём свиньям, а из мозга ещё одной устройство было успешно извлечено. По словам Маска, все животные «здоровы, счастливы и ничем не отличаются от обычных свиней».

В ходе презентации миллиардер показал одну из подопытных по кличке Гертруда, в мозге которой уже два месяца стоит имплант. Свинья начала есть и изменения в активности осязательных центров мозга животного отразились на экране компьютера в виде графика. Маск отметил, что чип имеет диаметр 23 миллиметра и представляет собой своеобразный «фитнес-трекер в черепе с маленькими проводками».

«Чип Neuralink мог бы быть у меня в мозгу прямо сейчас, а вы бы и не знали об этом. Может, он у меня уже есть», — пошутил предприниматель.

Маск заявил, что в будущем такие устройства позволят лечить паралич, болезнь Альцгеймера, деменцию и другие расстройства.

«В первую очередь мы попытаемся научить этих людей общаться с окружающими и управлять работой компьютера через нейроинтерфейс. В более отдалённой перспективе мы попытаемся полностью вернуть им подвижность, используя наши технологии для обхода повреждённой части позвоночника», — рассказал миллиардер.

Маск также подчеркнул, что на первом этапе вживление чипа людям будет стоить очень дорого, но со временем цена процедуры снизится до «нескольких тысяч долларов». При этом миллиардер ожидает, что клиенты смогут обновлять свои импланты по мере выхода новых моделей — для этого компания предусмотрит возможность извлечения и многократной замены устройств.

Сроки запуска испытаний на людях не раскрываются, хотя ранее Маск заявлял, что тестирование может начаться уже до конца 2020 года, отмечает Reuters.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Neuralink

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе