Илон Маск вживил чип в мозг обезьяны. Теперь она может играть в видеоигры силой мысли

01 февраля в 17:03

Спонсируемый американским миллиардером Илоном Маском стартап Neuralink, разрабатывающий чипы для имплантации в человеческий мозг, сообщил о новых успехах. Исследователям удалось успешно вживить чип Neuralink в мозг обезьяны, которую сам Маск называет «счастливицей».

Об этом миллиардер рассказал в прямом эфире через приложение Clubhouse.

«У нас есть обезьяна с имплантатом в черепе с крошечными проводами. Она может играть в видеоигры с помощью своего разума», — объяснил Маск.

Подопытную основатель Neuralink, Tesla и SpaceX назвал «счастливой обезьяной», которая живёт «в лучшем обезьяньем помещении в мире». Вместе с ней там находятся и другие животные в очереди на трансплантацию чипа. «Мы хотим, чтобы они играли друг с другом в интеллектуальный пинг-понг», — заявил Илон Маск.

Первые ролики с обезьянами, которые играют в видеоигры, появятся уже скоро, пообещал миллиардер. Но разглядеть чип будет сложно — по его словам, он почти не виден и больше всего похож на маленький фитнес-браслет в черепе. От него к мозгу тянутся крошечные провода, которые взаимодействуют с нейронами. Пока это опытный образец: ранее Маск заявлял, что разрабатываемый Neuralink чип такой маленький, что никто бы не догадался, даже если бы он вживил его самому себе.

«Может, он у меня уже и есть», — в шутку предположил бизнесмен.

Предыдущий успех Neuralink был связан со вживлением нейрочипа свинье по кличке Гертруда. Он позволил считывать данные её мозговой активности и наблюдать, как меняется поведение животного от разных занятий, например, во время еды.

Стартап Neuralink с 2016 года занимается разработкой интерфейса «мозг-компьютер» в виде вживляемого чипа с тончайшими нитями. Цель разработки — создать инструмент, позволяющий устранить последствия травм головного и спинного мозга, вылечить деменцию и синдром Альцгеймера и восполнить утраченные из-за поражения мозга способности. В первую очередь имплант представляет ценность для людей с черепно-мозговыми травмами, однако в будущем, уверяет Маск, такие чипы станут незаменимы для взаимодействия с новейшими компьютерными технологиями, управления киберпротезами и даже «оцифровки сознания».

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме