Определены главные недостатки четырёхдневной рабочей недели

19 июля в 12:23

Введение четырёхдневной рабочей недели в России может привести к сокращению доходов населения и другим негативным последствиям. Об этом заявили опрошенные ТАСС эксперты.

«Мы должны понимать, что сокращение количества отработанного времени в нынешних условиях — это не только снижение уровня производительности труда, это и падение доходов граждан. И сокращение количества отработанного времени — это всё-таки снижение конкурентоспособности российской экономики», — указал проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

С мнением эксперта согласилась профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Елена Яхонтова. По её словам, для перехода на четырёхдневную рабочую неделю необходимо, чтобы на предприятии были отлажены все без исключения бизнес-процедуры и проведена автоматизация процессоров.

Кроме того, необходимо создать эффективную систему правления организацией, а также обеспечить компанию квалифицированным и мотивированным персоналом, вовлечённым в работу. Яхонтова считает, что в нынешних условиях стремиться к сокращению рабочей недели преждевременно.

«Особенно с учётом текущей ситуации, роста безработицы и снижения зарплатных ожиданий персонала. Россияне в условиях вынужденной самоизоляции растратили свои накопления. Сейчас они готовы взять на свои плечи намного больше работы, если это обеспечит повышение заработка», — сказала она, подчеркнув, что обсуждение возможности перехода на четырёхдневную неделю может быть воспринято как завуалированное стремление «платить за четыре часа, а эксплуатировать работников все восемь».

В свою очередь, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков указал, что из-за сокращения числа рабочих дней может увеличиться интенсивность труда.

«В частности, если разделить нынешние 40 часов не на пять, а на четыре дня, то каждому работнику придется работать по 10 часов в день, то есть на 25% дольше», — отметил он.

По данным опроса, проведённого порталом HeadHunter в ноябре 2019 года, более двух третей россиян согласны перейти на четырёхдневку при условии сохранения заработной платы. При этом среди тех, кто согласился трудиться четыре дня вместо пяти, 40% готовы работать интенсивнее, 30% — увеличить продолжительность трудового дня, а 18% — отказаться от перерыва на обед, чтобы компенсировать новый выходной.

В августе 2019 года опрос на ту же тему проводил ВЦИОМ, который выяснил, что 48% россиян не поддерживают сокращение рабочей недели. Также интереса к этой идее не проявили предприятия, участвующие в нацпроекте по повышению производительности труда.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе