Бесплатный доступ к сайту Кремля и порталу госуслуг оценили в 150 млрд рублей в год

11 февраля в 12:37

Комиссия по связи Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) попросила государство компенсировать провайдерам бесплатный доступ абонентов к социально значимым интернет-ресурсам. Речь идёт о проекте «Доступный интернет», который в середине января анонсировал президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию.

Окончательный список значимых сайтов сформируют к концу февраля, но уже известно, что в него войдут сайты Кремля, Госдумы, Совета Федерации и органов власти, а также портал госуслуг.

Операторы оценили потери от проекта «Доступный интернет» в 150 млрд рублей в год. Из-за роста объёмов потребляемого трафика затраты будут увеличиваться. Провайдеры и так несут убытки из-за необходимости исполнения «пакета Яровой» и закона о суверенном интернете, из-за чего дополнительная нагрузка на интернет-компании недопустима, считают в РСПП.

Союз предложил создать единый реестр значимых интернет-сервисов, который будет вести Роскомнадзор. Доступ к сети оператора не должен становиться бесплатным, а в случае задолженности абонента связь необходимо блокировать, отметили в РСПП. Организация направит предложения премьер-министру Михаилу Мишустину.

В компании «ЭР-телеком» оценили долю бесплатного трафика в 1–15% в зависимости от итогового списка. В «Ростелекоме» считают, что на сайтах госорганов мало видеоконтента, поэтому их доля в общем трафике невысока.

Ранее эксперты предположили, что в перечень социально значимых сервисов могут попасть «Яндекс», Mail.ru, Rambler, сервисы госбанков (ВТБ и Сбербанка), а также карты «2ГИС». Кроме того, бесплатный доступ могут обеспечить и к российскому аналогу «Википедии», если его всё же создадут.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе