19:35, 05 декабря 2021
2 мин.

«Опаснее расширения НАТО». Силовики проверят треки Оксимирона после псевдообращения патриотов

Председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин поручил проверить творчество российских рэперов Noize MC (Иван Алексеев) и Оксимирона (Oxxxymiron, Мирон Фёдоров) после обращения к нему инициативной «группы патриотов». Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета. Но оказалось, что обращение было вымышленным и написано оно ради шутки.

«Опаснее расширения НАТО». Силовики проверят треки Оксимирона после псевдообращения патриотов

В СК отметили, что заявление «группы патриотов» было опубликовано в одном из средств массовой информации.

«Инициаторы обращения отмечают, что в своем творчестве эти исполнители пропагандируют негативное отношение к сотрудникам правоохранительных органов, также усмотрены попытки реабилитации нацизма и экстремистской деятельности. А. И. Бастрыкин поручил изучить все изложенные доводы и по результатам дать произошедшему соответствующую правовую оценку», — говорится в сообщении ведомства.

Обращение группы патриотов опубликовал блогер Дмитрий Якушев 2 декабря.

В нём авторы подчёркивают, что «преступная деятельность» Noize MC и Оксимирона «перешла все пределы допустимого и стала национальной угрозой, опаснее расширения НАТО».

В частности, патриоты недовольны тем, как Noize MC описывает в своих песнях силовиков, а Оксимирон вообще «пошёл ещё дальше» — в его последних песнях «открыто романтизируются запрещенные (экстремистские) организации».

После того как по Сети стали распространяться новости о проверке СК, блогер Якушев заявил, что никакого «обращения группы патриотов» не было.

«Блин. Остановитесь. <…> Это же была шутка. Вымышленное обращение, специально написанное в идиотской форме, сатира на наше время», — заявил он.

Бегство рэперов из России

Ранее из России уехал рэпер Алишер Моргенштерн. Это произошло после того, как глава СК Бастрыкин заявил, что рэпер и его команда торгуют наркотиками в социальных сетях.

За последние несколько месяцев по статье о пропаганде наркотиков оштрафовали на 100 000 рублей Моргенштерна и Элджея (Алексей Узенюк) — и он уехал из России.

Ещё по статье о пропаганде наркотиков на 100 000 рублей оштрафовали журналиста Юрия Дудя.

Ранее протокол составили на рэпера OG Budda (Григорий Ляхов), .

Фото: sledcom.ru

Новости партнеров