17 января, 13:19
2 мин.

Односельчане Назарбаева рассказали о его приезде

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 2 и 3 января был в родном селе Шамалган под Алма-Атой. Об этом «Московскому комсомольцу» рассказали односельчане политика. После визита, по их словам, экс-президент на бронированном автомобиле уехал в Киргизию, откуда улетел в Объединённые Арабские Эмираты. Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предположил, что Назарбаев уже умер и поэтому с начала протестов в республике нигде публично не появлялся.

Односельчане Назарбаева рассказали о его приезде

Казахстанские таксисты рассказали, что боятся ездить в родное село бывшего президента, так как эту территорию со всех сторон охраняют силовики, которые могут открыть огонь без предупреждения.

«Там проживают родственники Назарбаева, их дома на особом контроле. Близко приближаться нельзя, фотографировать тем более», — подтвердили жители села.

Смотритель кладбища, на котором находится склеп семьи Назарбаевых, рассказал, что с елбасы, как называют экс-президента, «всё нормально», он жив. Собеседник газеты подчеркнул, что похоронить кого-то тайно в селе не получится.

Ранее российский политик Владимир Жириновский, рассуждая о событиях в Казахстане, предположил, что Назарбаев уже умер. «Я думаю, он умер давно. Давно умер и похоронили, мусульмане хоронят в тот же день», — заявлял глава ЛДПР.

Сотрудник администрации Шамалгана рассказал журналистам, что в родное село Назарбаев приезжал после Нового года, чтобы навестить больного брата Болата, которому недавно сделали операцию в Германии.

По данным газеты, Назарбаев и его семья постоянно бывают в ОАЭ, у них там много элитной недвижимости, также родственники елбасы хрянят деньги в этой арабской стране.

Слухи об отъезде из Казахстана первого президента и его родственников ходят с начала января. Назарбаев и его дочери с того времени не появлялись в публичном пространстве.

12 января посол Казахстана в Азербайджане Сержан Абдыкаримов сообщил, что елбасы якобы находится в казахской столице Нур-Султане и ведёт оттуда переговоры с главами дружественных стран.

Нурсултан Назарбаев был президентом Казахстана почти 30 лет. После президентства он возглавлял Совет безопасности и правящую партию «Нур Отан». Однако во время протестов должность председателя Совета безопасности страны у Назарбаева забрал нынешний глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Фото: council.gov.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров