24 июня, 20:38
1 мин.

ЕС не поверил объяснениям «Газпрома» насчёт причин снижения поставок газа

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что главы государств и правительства членов Евросоюза не поверили в версию «Газпрома» о технических причинах снижения поставок газа по «Северному потоку — 1». Об этом сообщило РИА «Новости». До этого российская компания сократила прокачку газа по трубопровода, объяснив, что из Канады не вернули с ремонта турбины производства немецкой Siemens.

ЕС не поверил объяснениям «Газпрома» насчёт причин снижения поставок газа

«Никто из нас не думает, что технические причины, которые в настоящее время приводятся российским поставщиком для снижения поставок газа, соответствуют действительности. Поэтому все готовятся к тому, чтобы в нужное время принять нужные шаги. В Германии мы уже давно это сделали», — заявил Шольц на пресс-конференции по итогам саммита лидеров ЕС.

В Siemens, в свою очередь, заявляли, что необходимые турбины не могут вернуть «Газпрому» из-за канадских санкций против России. Позже министр природных ресурсов Канады заявил, что Берлин и Оттава пытаются решить эту проблему, чтобы обеспечить поставки голубого топлива из РФ.

Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек ранее назвал решение «Газпрома» по прокачке газа политическим. Он заявил, что поставки турбин не имеют отношения к ситуации.

Сокращение поставок голубого топлива из РФ вынудило немцев остановить экспорт газа во Францию, а Италия получила от России лишь половину запрошенных объёмов. Комментируя ситуацию «Секрету», эксперт отмечал, что некоторые покупатели отчасти воспринимают действия «Газпрома» именно как предупреждение или давление. Чем это, по его мнению, обернётся, можно прочитать здесь.

Фото: «Газпром»

Новости партнеров