15:48, 14 июня 2022
1 мин.

У «Газпрома» начались проблемы с иностранными насосами

Прокачка по газопроводу «Северный поток» сократится на 40% (с плановых 167 млн до 100 млн кубометров в сутки) из-за задержки Siemens в обслуживании. Как сообщили в «Газпроме», причина — в несвоевременном проведении ремонтных работ немецкой компанией. После этой новости цена на газ в Европе выросла более чем на 10% — до $978 за тысячу кубометров.

У «Газпрома» начались проблемы с иностранными насосами

«В связи с несвоевременным возвратом компанией Siemens (Германия) газоперекачивающих агрегатов (ГПА) из ремонта, выработкой межремонтного ресурса ГПА и выявленными техническими неисправностями двигателей (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности) в настоящее время на компрессорной станции (КС) "Портовая" может быть использовано только три газоперекачивающих агрегата», — сообщили в «Газпроме».

Трансбалтийский газопровод «Северный поток» протяжённостью 1224 км и мощностью 55 млрд кубометров газа в год ввели в эксплуатацию в ноябре 2011 года.

В начале мая немецкий концерн Siemens объявил, что закрывает бизнес в России. Компания была одним из основных поставщиков энергооборудования для нефтегазовой отрасли страны. Аналитик Владимир Демидов рассказал «Секрету», что, кроме Siemens, в РФ нет ни одного производителя, который предлагал бы умные технологические решения полного цикла. Кроме того, оборудование отечественных поставщиков уступает немецкой фирме по качеству, заметил эксперт.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров