12:55, 16 ноября 2021
2 мин.

Обнародован результат экспертизы казанского стрелка Галявиева на вменяемость

Повторная психолого-психиатрическая экспертиза Ильназа Галявиева, обвиняемого в массовом убийстве в казанской гимназии, признала его вменяемым. Эксперты пришли к выводу, что молодого человека можно привлечь к уголовной ответственности. Адвокат обвиняемого считает, что вторая экспертиза понадобилась, чтобы вынудить его отказаться от нанятых защитников. Дело стрелка должны передать в суд в декабре.

Обнародован результат экспертизы казанского стрелка Галявиева на вменяемость

Галявиеву провели две психолого-психиатрических экспертизы. Первую он прошёл летом в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского в Москве. Она показала, что в момент преступления 19-летний стрелок был невменяемым. Повторную экспертизу проводили в Санкт-Петербурге. Адвокат Владимир Богдан сообщил «Коммерсанту», что «выводы оглашены устно следствием о том, что он признан вменяемым».

Сейчас у Галявиева два адвоката. Помимо Богдана, которого наняли родители стрелка после первой экспертизы, к делу по просьбе общественников подключился Алексей Васильев. После второй экспертизы, которая признала его вменяемым, Галявиев отказался от нанятых защитников. Богдан уверен, что на этот шаг он пошёл «не вполне добровольно». По его мнению, повторную процедуру провели как раз для того, чтобы обвиняемый отказался от нанятых адвокатов.

Дело Галявиева передадут в суд в декабре, говорит Богдан. По его словам, доступ к основным материалам дела ни ему, ни его коллеге до сих пор не предоставили. Также они пока не смогли встретиться с обвиняемым. Если этого не произойдёт, они будут обжаловать действия следствия.

Стрельба в казанской гимназии № 175 произошла 11 мая. Ильназ Галявиев вошёл в здание школы и открыл огонь из ружья Hatsan Escort, а также взорвал самодельную бомбу. Жертвами нападения стали семь учеников и два учителя. Больше 20 человек пострадали.

Ранее общественники рассказали, что «сочувствующие» начали переводить деньги на лицевой счёт Галявиева. Кроме того, ему собрали несколько сотен тысяч рублей на нового адвоката.

Фото: Mikhail Frolov, CC BY 4.0

Новости партнеров