11 мая 2021, 14:37
3 мин.

Telegram заблокировал канал стрелка, напавшего на школу в Казани

Администрация мессенджера Telegram заблокировала канал «Бог», владельцем которого мог быть 19-летний житель Казани, напавший на местную гимназию № 175. В результате атаки погибли восемь человек, в том числе семь детей, более 20 получили ранения.

Telegram заблокировал канал стрелка, напавшего на школу в Казани

О блокировке Telegram-канала стрелка сообщил телеканал «360». По последним данным, такое решение объяснили нарушением правил мессенджера.

Ранее RT писал, что устроивший стрельбу в школе завёл собственный Telegram-канал «Бог» незадолго до происшествия. По данным Mash, канал появился 4 мая, первый пост в нём разместили спустя два дня. В одном из последних сообщений автор канала утверждал, что во вторник «убьет огромное количество биомусора», а затем покончит с собой.

Социальная сеть «ВКонтакте» заявила, что блокирует фейковые аккаунты, чьи создатели выдают себя за казанского стрелка. В свою очередь, «Одноклассники» предложили юзерам из Казани установить статус «Я в безопасности», чтобы успокоить близких.

Нападение на школу

Вооружённый преступник открыл огонь на территории гимназии № 175 на улице Джаудата Файзи в Казани около 09:30 по местному времени, сообщал Национальный антитеррористический комитет. Источник в Минпросвещения заявил ТАСС, что в момент нападения в здании было 714 детей и около 70 сотрудников.

Очевидец рассказала агентству, что услышала взрыв, за которым последовали выстрелы. Несколько детей выпрыгнули из окна третьего этажа, чтобы спастись от нападавшего. Telegram-канал Mash Iptash опубликовал видео с места происшествия, на котором видны последствия взрыва.

В результате нападения на школу погибли восемь человек, заявили в пресс-службе президента Татарстана Рустама Минниханова. Жертвами стали учительница и семь восьмиклассников — четыре мальчика и три девочки. Ещё 21 человек, в том числе 18 детей, получил ранения, из них 18 детей. Шесть раненых учеников находятся в крайне тяжёлом состоянии, медики проводят операции.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил передать материалы дела в центральный аппарат ведомства.

Власти Татарстана объявили 12 мая днём траура, занятия в региональных школах в среду отменили. Свои соболезнования родным и близким погибших в результате нападения на казанскую школу уже выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин. Семьям жертв выплатят по 1 млн рублей. Пострадавшие с ранениями тяжёлой и средней степени получат по 400 000 рублей, с ранениями лёгкой степени — по 200 000 рублей.

По данным Mash, школа №175 ранее отказалась от услуг частного охранного предприятия. Когда детей в 2020 году перевели на дистанционное обучение, контракт был расторгнут, а после возобновления очного обучения его не заключили. Издание указывает, что причина — в повышении цены на услуги охранников. Вместо 40 000 рублей в месяц предприятие попросило 47 000 рублей.

Что известно о стрелке

Нападение на гимназию № 175 в Казани устроил 19-летний Ильназ Галявиев, сообщил ТАСС источник в администрации школы. Это же имя назвал депутат Госдумы Александр Хинштейн в своём Telegram-канале. Собеседник агентства уточнил, что Галявиев закончил школу четыре года назад. Его удалось задержать.

До апреля 2021 года Галявиев учился в колледже ТИСБИ, сообщили в образовательном учреждении. Его отчислили с четвёртого курса из-за задолженности. С января 2021 года Галявиев перестал появляться в колледже и поддерживать связь с куратором, а затем не явился на защиту практики и сдачу трёх экзаменов. В колледже отметили, что Галявиев был тихим и спокойным студентом. Конфликтов с другими студентами или преподавателями у него не было.

По словам Хинштейна, нападавший был вооружён гладкоствольным ружьём Hatsan Escort PS. Разрешение на его хранение он получил в конце апреля 2021 года. Источник ТАСС в силовых структурах сообщал, что оружие нашли в здании гимназии.

Последствия

После нападения на школу в Казани Владимир Путин поручил срочно проработать новые правила оборота оружия. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал проанализировать законы, связанные с продажей и хранением оружия. Иногда россияне регистрируют штурмовые винтовки как охотничьи, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Фото: скриншот / Google Maps

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров