«Нужно провести мониторинг». В Госдуме предложили по-новому считать зарплаты россиян

27 февраля в 20:41

Чтобы данные о зарплатах россиян объективнее отражали реальную ситуацию в стране, власти должны изменить методику подсчёта. Такое мнение в разговоре с агентством URA.RU выразил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области и депутат Госдумы Андрей Ветлужских.

По словам парламентария, вместо среднестатистических данных необходимо считать медианную зарплату. Это уровень заработка, который делит всех работающих граждан на две равные части: у одной половины доход больше, у другой — меньше. Как правило, медианное значение оказывается на треть ниже, чем среднее арифметическое, отметил депутат.

«Нужно провести мониторинг, который покажет несколько базовых моментов: переработки не учитываются, дифференциация по среднестатистическим зарплатам большая, и есть методические недостатки, касающиеся видов и учётов дохода», — пояснил Ветлужских.

Ранее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов усомнился в объективности данных о средних зарплатах педагогов и врачей. По его мнению, публикуемые профильными ведомствами показатели не отражают реальную ситуацию в социальной сфере, а потому ориентироваться на них нельзя.

В феврале президент России Владимир Путин удивился низким зарплатам молодых учёных в регионах. Во время заседания Совета по науке и образованию, в котором принимал участие глава государства, специалистка из Новосибирска Анастасия Проскурина сообщила, что получает всего 25 000 рублей, хотя средний официальный уровень зарплат в Новосибирской области — 39 000 рублей.

Несколько дней спустя премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства поручил до апреля провести анализ реальных зарплат бюджетников. После этого Профсоюз работников образования Череповца решил запустить флешмоб под названием «Поможем министру». Педагоги стали на условиях анонимности публиковать в интернете квитанции о доходах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе