21 февраля в 11:54

«Это обман». В Госдуме усомнились в объективности данных о средних зарплатах педагогов и врачей

Данные о средних зарплатах российских учителей и врачей не отражают реальную ситуацию в социальной сфере, а потому ориентироваться на эти показатели нельзя. Также в стране занижен официальный прожиточный минимум, уверен председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Это обман». В Госдуме усомнились в объективности данных о средних зарплатах педагогов и врачей

«Врачи, учителя, вся социальная сфера получают маленькие зарплаты, за исключением руководителей учреждений. И когда нам говорят про средние зарплаты, как средняя температура по больнице, вообще на это нельзя ориентироваться. Это обман, когда говорят, вот красивая средняя заработная плата… Недавно президент проводил беседу с молодыми учёными, и вскрылась зарплата одна, а в среднем звучит другая», — заявил депутат в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Также в России, по мнению Нилова, занижен официальный прожиточный минимум. Это связано с тем, что показатели инфляции, о которых отчитываются профильные ведомства, не соответствуют реальному положению вещей.

«Мы ходим в аптеки, в магазины, видим, как меняются, растут цены. Поэтому, да, МРОТ надо повышать, прожиточный минимум надо повышать, индексировать пенсию работающим пенсионерам надо, так же как и военным пенсионерам надо в полном объёме индексировать пенсию», — сказал он, подчеркнув, что такие меры будут влиять на качество и продолжительность жизни россиян.

В феврале президент России Владимир Путин удивился низким зарплатам молодых учёных в регионах. Во время заседания Совета по науке и образованию, в котором принимал участие глава государства, специалистка из Новосибирска Анастасия Проскурина сообщила, что получает всего 25 000 рублей, хотя средний официальный уровень зарплат в Новосибирской области — 39 000 рублей.

Несколько дней спустя премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства поручил до апреля провести анализ реальных зарплат бюджетников. На основе доклада правительство может вновь попытаться уравнять зарплаты в частном и бюджетном секторах.

Позже Росстат заявил, что размер реальной заработной платы россиян по итогам 2020 года вырос по сравнению с 2019 годом на 2,5%. Это произошло на фоне падения реальных располагаемых доходов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе