Правительство решило разобраться с зарплатами бюджетников после критики Путина

15 февраля в 15:39

Премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства поручил до апреля провести анализ реальных зарплат бюджетников. На основе доклада правительство может вновь попытаться уравнять зарплаты в частном и бюджетном секторах.

Согласно поручению премьера, министерства и ведомства должны оперативно собрать полную информацию о зарплатах бюджетников, посмотреть реальный уровень оплаты труда каждого работника, а также проанализировать разницу в зарплатах в рамках каждого учреждения и региона. Данные должны поступить в Минтруд к началу апреля.

Поручение прозвучало на заседании правительства 12 февраля. Мишустин возмутился тому, что майские указы президента 2012 года о зарплатах бюджетников исполняются формально. До этого сам глава государства Владимир Путин обратил внимание на проблему зарплат молодых учёных в регионах и поручил разобраться с вопросом.

Таким образом, правительство может в третий раз за последние 15 лет попытаться увеличить доходы бюджетников. Так, за решение проблемы маленьких зарплат работников бюджетной сферы государство взялось ещё в 2005 году. Тогда рост должен был произойти на основе повышения МРОТ. Вторая попытка — майские указы президента 2012 года. Согласно указам главы государства, средние зарплаты учителей, социальных работников и медсестёр к 2018 году должны были составлять 100% от средних зарплат в регионе, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%. Впоследствии проверка Счётной палаты (СП) показала, что полностью выполнить задачу не удалось. Зарплаты бюджетников практически везде по стране оказались ниже целевых показателей.

В конце 2020 года СП предупредила, что мероприятия по снижению бедности в России пока реализуются недостаточно эффективно. Аналитики выяснили, что нынешним мерам соцподдержки недостаёт адресности: каждая пятая бедная семья не получает финансовой помощи.

Фото: Сайт Госдумы, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме