09:42, 16 мая 2022
1 мин.

На заводе Renault будут делать автомобили «Москвич»

Завод «Рено Россия», который перешёл правительству Москвы от компании Renault, будет выпускать автомобили под маркой «Москвич». Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, иностранный собственник принял решение закрыть предприятие, однако власти не могут допустить, «чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы». 16 мая Минпромторг сообщил о переводе российских активов Renault в госсобственность.

На заводе Renault будут делать автомобили «Москвич»

«Я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом "Москвич"», — сообщается в блоге Собянина.

По словам мэра, правительство города постарается сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе, а также на смежных производствах.

Предприятие сменит название на Московский автомобильный завод «Москвич», его основным технологическим партнёром станет КамАЗ. «На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе — и электромобилей», — заявил Собянин.

Он добавил, что КамАЗ работает над «локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов».

Автозавод находится на Волгоградском проспекте. С 1998 года завод сотрудничал с Renault, выпуская автомобили под марками Logan, Duster и Sandero.

16 мая Минпромторг сообщил о переходе российских активов группы Renault государству. Доля в «АвтоВАЗе» (68%) передана предприятию НАМИ, а завод «Рено Россия» — правительству Москвы. У французской компании есть 6 лет, чтобы выкупить обратно эти активы.

В Минпромторге сообщили, что «АвтоВАЗ» продолжит выпуск моделей Lada, а также будет проводить сервисное обслуживание автомобилей Renault.

Фото: Sergey G / flickr.com, CC BY 2.0

Новости партнеров