Не более 100 рублей за таблетку. ФАС согласовала предельную цену препарата от коронавируса

17 октября в 23:29

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала предельную отпускную цену препарата фавипиравир, используемого для лечения коронавируса. После внесения лекарства в список жизненно необходимых его стоимость в рознице снизится более чем на 50%, сообщили в пресс-службе ведомства.

Первым двум производителям фавипиравира была согласована предельная отпускная цена на уровне 100 рублей за одну таблетку. Таким образом, упаковка лекарства на 50 таблеток будет стоить 5500 рублей без учёта региональных надбавок, которые субъекты могут самостоятельно устанавливать после согласования с ФАС.

В ведомстве отметили, что на сегодняшний день розничная цена фавипиравира в московских аптеках колеблется в диапазоне от 11 320 до 16 306 рублей. После регистрации предельной отпускной цены максимальная стоимость препарата в столице должна составить 6875 рублей с учётом НДС и местных надбавок.

В настоящий момент фавипиравир проходит процедуру включения в список жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). Это первый случай, когда предельная отпускная цена на препарат устанавливалась на этапе включения лекарства в перечень, подчеркнули в ФАС.

«На момент рассмотрения заявок производителей на включение фавипиравира в перечень ЖНВЛП препараты с этим международным непатентованным наименованием обращались на территории Индии и Китая, в том числе оригинальный препарат "Авиган", цена на который составляет 100 рублей за таблетку. Эта цена и обсуждалась в качестве индикативной для использования в России», — пояснил заместить руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев.

В российских аптеках на сегодняшний день продаётся два препарата на основе фавипиравира. Первый из них — «Арепливир» — на момент поступления в розницу стоил 12 320 рублей. Это больше, чем минимальный размер оплаты труда в стране (12 130 рублей), однако, по мнению производителя, высокая цена препарата оправдана тем, что он «спасает жизни».

Второй препарат — «Коронавир» — был оценён в 11 500 рублей. Эффективность обоих препаратов при лечении коронавирусной инфекции по-прежнему не доказана.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе