Разработчик российского препарата от COVID-19 объяснил, почему он стоит 12 тысяч рублей

21 сентября 2020 в 17:02

Председатель совета директоров компании «Промомед» Пётр Белый объяснил высокую стоимость лекарства от COVID-19 «Арепливир» тем, что лекарство спасает жизни.

Ранее сообщалось, что одна упаковка «Арепливира», который в середине сентября начали продавать в аптеках, будет стоить от 12 320 рублей — больше, чем минимальный размер оплаты труда в России (12 130 рублей).

«Он стоит столько, сколько он стоит. Я вам могу сказать точно, что "Арепливир" — это самый дешёвый в мире препарат, который спасает жизни», — заявил глава разработчика препарата.

Белый отметил, что ни одному пациенту, принимающему «Арепливир», не понадобилась искусственная вентиляция лёгких. Также разработчик подчеркнул, что государство не тратило бюджетные средства на исследования препарата.

Ранее эксперт Николай Беспалов объяснил дороговизну «Арепливира» высоким спросом. Препарат не может стоить дёшево, «учитывая международную обстановку и ситуацию в эпидемиологическом отношении», заявил он.

Кроме «Арепливира», в российских аптеках появился «Коронавир» от компании «Р-Фарм». Его цена начинается от 11 500 рублей. Оба препарата сделаны на основе «Фавипиравира». Их эффективность по-прежнему не доказана, подчеркнул доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе