Россиянам объяснили высокую стоимость лекарства от коронавируса

19 сентября 2020 в 19:22

Высокая стоимость российского препарата от коронавируса «Арепливир» обусловлена ажиотажным спросом на такие лекарства во всём мире. При этом эффективность подобных средств по-прежнему не доказана, заявили эксперты в разговоре с радиостанцией «Комсомольская правда».

«Если исходить из ситуации, спрос на препарат во всём мире очень высок. И он вряд ли может стоить слишком дёшево, учитывая международную обстановку и ситуацию в эпидемиологическом отношении», — рассказал эксперт фармрынка Николай Беспалов.

Он также отметил, что препарат должен отпускаться в аптеках только по рецепту лечащего врача, чтобы не допустить бесконтрольного применения.

«Понятно, что не обязательно его назначать только в стационарах, но однозначно выписывать рецепт должен врач. Я считаю, что пациент по собственному наитию не должен иметь возможность приобретать этот препарат и использовать», — подчеркнул Беспалов.

Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтшейн, в свою очередь, обратил внимание на тот факт, что эффективность «Арепливира» и других лекарств на основе препарата «Фавипиравир» по-прежнему не доказана. По его словам, японские специалисты тестировали подобные препараты в апреле-мае, но не смогли подтвердить, что они помогают в лечении коронавируса.

«Самое важное — эффективное это лекарство или нет, лечит оно или нет. Если лечит, можно найти технологические пути, чтобы сделать его более дешёвым. А если оно не работает, то смысла в нём большого нет, кроме коммерческого», — резюмировал эксперт.

Ранее генеральный директор фармакологической компании «Промомед» Андрей Младенцев сообщил, что одна упаковка «Арепливира», который в середине сентября разрешили продавать в аптеках и применять при лечении на дому, будет стоить от 12 320 рублей. Это почти на 200 рублей выше минимального размера оплаты труда (МРОТ) в стране (12 130 рублей).

Позже стало известно, что Минздрав планирует включить «Фавипиравир» в перечень жизненно необходимых лекарств. После этого цены на препарат будут регулироваться в соответствии с утверждённой методикой, которая включает экономический анализ со стороны антимонопольной службы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе