29 сентября 2021, 15:43
2 мин.

Назван самый популярный запрос в поисковике от Microsoft. Пользователи ищут, где Google

Google третий год пытается оспорить рекордный антимонопольный штраф Еврокомиссии на €4,3 млрд ($5 млрд), выписанный компании из-за монополии на рынке. На очередном заседании адвокат IT-гиганта Альфонсо Ламадрид заявил, что компания не злоупотребляет доминирующим положением — люди сами отдают ей предпочтение. Он отметил, что пользователи поисковой системы Bing от Microsoft чаще всего ищут в сети слово google.

Назван самый популярный запрос в поисковике от Microsoft. Пользователи ищут, где Google

Адвокат предоставил суду данные, доказывающие его утверждение. «Люди используют Google, потому что так хотят, а не потому, что их вынуждают. Опросы показали, что 95% пользователей предпочитают Google конкурирующим поисковым системам», — процитировал Bloomberg слова Ламадрида.

Юрист Еврокомиссии Карлос Кавьедес посчитал эти доказательства несущественными. Он назвал поведение Google по отношению к производителям смартфонов «политикой кнута и пряника». По мнению юриста, Google путает причину и следствие. Своими действиями он просто задавил конкурентов. «Это помогло Google гарантировать, что другие компании не достигнут критической массы, чтобы бросить вызов его господству», — пояснил Кавьедес.

Суть конфликта с антимонопольщиками

В июле 2018 года Еврокомиссия оштрафовала Alphabet, материнскую компанию Google, на $5 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Основной претензией к компании стало то, что она обязывала производителей смартфонов и другой электроники на платформе Android предустанавливать ряд приложений компании, а также делать поисковик от Google основным.

Размер штрафа стал рекордным и для IT-гиганта и для Евросоюза. Google подал апелляцию — разбирательства закончатся не ранее 2022 года.

Другие страны также считают, что Google нарушает антимонопольные законы. В сентябре 2021 года южнокорейский антимонопольный регулятор после пяти лет расследования оштрафовал компанию на 207,4 млрд вон ($176,8 млн). В Индии также обвинили компанию в злоупотреблениях и нарушении законов страны.

Подробнее о других скандалах, связанных с Google, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров