14 сентября в 11:12
2 мин.

Google оштрафовали на $176,8 млн за навязывание Android

Принуждение производителей смартфонов использовать только операционную систему (ОС) Android обернулось для Google крупным штрафом. Южнокорейский антимонопольный регулятор после пяти лет расследования оштрафовал компанию на 207,4 млрд вон ($176,8 млн) за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных ОС и магазинов приложений, сообщило агентство Yonhap. Также комиссия расследует ещё три дела в отношении Google.
Google оштрафовали на $176,8 млн за навязывание Android

Корейская комиссия по справедливой торговле (KFTC) с 2016 года расследовала обвинения Google в том, что она препятствует местным производителям смартфонов использовать операционные системы конкурентов.

По данным регулятора, Google требует от Samsung и LG заключать соглашение, которое запрещает компаниям устанавливать на свои смартфоны модифицированные версии операционной системы (ОС) Android. По версии KFTC, это мешает развитию рынка ОС для смартфонов.

Помимо штрафа, регулятор обязал Google устранить недочёты и изменить соглашение с производителями смартфонов. Ожидается, что это «поможет подготовить почву для возрождения конкуренции на рынках мобильных ОС и приложений», уточнило агентство.

Кроме того, KFTC расследует ещё три дела в отношении Google:

  • о принуждении выпускать мобильные игровые приложения только в своём магазине Google Play;
  • о недобросовестной деловой практике Google в отношении продажи цифровой рекламы;
  • о новой политике выставления счетов Google.

Компания намерена обжаловать решение регулятора. «Программа совместимости Android стимулировала невероятные инновации в аппаратном и программном обеспечении и принесла огромный успех корейским производителям и разработчикам. Это, в свою очередь, дало корейским потребителям больший выбор, более высокое качество и лучший пользовательский опыт», — отметили в Google.

В сентябре «Секрет» сообщал, что парламент Южной Кореи принял закон, который запрещает крупным операторам магазинов приложений, таким как Google и Apple, принуждать разработчиков использовать свои платёжные системы.

В мае итальянский антимонопольный регулятор (AGCM) оштрафовал Google на €102 млн (9,1 млрд рублей). Американская корпорация не давала работать местному приложению для поиска мест подзарядки электромобилей, вынуждая водителей использовать Google Maps.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме