27 сентября в 16:40
8 мин.

Not okay. Самые громкие скандалы вокруг Google

В сентябре свой день рождения отмечает корпорация Google Двадцать лет назад компания утверждала, что верит в свободу слова и демократию в интернете, а интересы пользователей превыше всего. Фраза «не будь злом» стала девизом Google. Но за это время корпорация побывала в нескольких скандалах, которые сильно резонируют с заявленными ценностями компании. Шпионаж за сотрудниками, сокрытие харассмента и даже работа на китайскую цензуру — «Секрет» рассказывает о самых громких скандалах вокруг Google.
Not okay. Самые громкие скандалы вокруг Google

Google, китайское правительство и Dragonfly

В 2018 году стало известно о тайном проекте Google — Dragonfly. Поисковик со встроенной цензурой хотели запустить в Китае. Ситуация встревожила всех: от сотрудников компании до властей США.

В 2002 году правительство Китая начало ужесточать контроль в отношении поисковых систем и иностранных компаний в целом. В тот год Google заблокировали на несколько недель. А в 2003-м в КНР начал работу «Великий китайский файрвол», он же «Золотой щит» — система фильтрации, которая контролирует весь контент в интернете и блокирует часть сайтов, выдаваемых поисковиками, что поставило под удар работу американской корпорации в Поднебесной.

В 2006-м Google пришлось запустить отдельную цензурированную версию google.cn, которая соответствовала условиям местного законодательства. Компания согласилась блокировать определённые веб-сайты, неугодные местным властям. Конгресс США назвал действия Google позорными и отвратительными. Компания же заявила, что, несмотря на цензуру, она сможет расширить кругозор китайских пользователей и подтолкнуть правительство к большей открытости в интернете. Но для корпорации на тот момент была важна не только (и не столько) просветительская миссия — Google было невыгодно покидать рынок Китая. В КНР аудитория поисковика составляла 111 млн пользователей, что уступало по размеру только Cоединённым Штатам.

22 марта 2010 года Google всё же закрыл поисковый сервис в Китае. Компания хотела отказаться от цензуры на google.cn, но китайское правительство не допустило этого.

Спустя 8 лет, в августе 2018-го издание The Intercept опубликовало расследование о тайном проекте Google под кодовым названием Dragonfly. Это был прототип оригинального поисковика, который полностью исключал из выдачи сайты, запрещённые в Китае, — например, Facebook, Instagram, «Википедию», а также такие СМИ, как BBC и The New York Times. Запросы из чёрного списка — «демократия», «студенческие протесты» или «права человека» он не выдавал вовсе.

При этом, по данным The Intercept, система связывала поисковые запросы с номерами телефонов пользователей, что помогло бы китайским властям находить интересующихся запрещёнкой.

Перед тем как закрыть поисковую систему в Китае в 2010 году, Google купил сайт 265.com на имя дочерней компании, зарегистрированной в Пекине. Сайт показывал сводки курса валют, гороскопы, а также позволял искать новости, фото и сайты. Ресурс не обрабатывал запросы, а перенаправлял их на китайский поисковик Baidu. Но сайт, указывалось в расследовании, собирал информацию о пользователях и об их поисковых запросах. Этих данных компании было достаточно, чтобы разрабатывать Dragonfly.

По словам журналистов, Google работал над новым поисковиком с декабря 2017 года, успел подготовить несколько вариантов приложений, а до запуска оставалось 6–9 месяцев — оставалось дождаться одобрения китайского правительства. Утечка поставила крест на планах.

Правозащитная организация Amnesty International и 13 других групп по всему миру организовали кампанию «Остановить цензуру в Google». Среди её участников были тибетцы и уйгурские мусульмане, ранее подвергшиеся преследованиям со стороны правительства Китая. Демонстрации у офисов Google проходили в Великобритании, Австралии, Канаде, Германии, Гонконге, Нидерландах и Испании. Активисты призывали задуматься не о деньгах или бизнесе, а об антиутопических ценностях, которые власть распространяет в Поднебесной. По их словам, пойти на компромисс с Китаем приравнивалось к соучастию в нарушении прав человека, что противоречило принципу Google о свободном распространении информации.

Сотрудники самой компании создавали петиции, в которых требовали рассекретить информацию о Dragonfly. Дошло до того, что CEO Google Сундар Пичаи организовал внутреннее собрание и сообщил, что компания лишь изучала варианты для возвращения в Китай. При этом он отметил, что препятствий для возобновления работы в Китае не видит.

В декабре 2018 Пичаи ответил на вопросы о проекте перед Судебным комитетом палаты представителей США. Тогда он заявил, что Google не планирует запускать в Китае поисковый сервис. По его словам, Dragonfly находился на стадии разработки, как и многие другие проекты компании.

17 декабря The Intercept сообщил, что Google закрыл проект Dragonfly. Но причиной стало не общественное осуждение. После того как к делу подключились власти США, разработчикам запретили собирать необходимые для развития поискового алгоритма данные с сайта 265.com. На проекте поставили крест.

Not okay. Самые громкие скандалы вокруг Google

Google и сексуальные домогательства

Google десять лет покрывал топ-менеджеров, которые уходили из компании после обвинения в харассменте.

В октябре 2018 года издание The New York Times опубликовало статью о сексуальных домогательствах в Google. По информации журналистов, в течение нескольких лет топ-менеджеры приставали к сотрудницам компании. Когда же девушки жаловались, Google скрывал факты от общественности. Речь шла о трёх сотрудниках компании — главе Google X Ричарде Деволе, старшем вице-президенте Google Амите Сингхале и создателе Android Энди Рубине.

В 2013 году Ричард Девол проводил собеседование с инженером Стар Симпсон. Во время разговора Ричард упомянул, что с женой у него свободные отношения, и пригласил Стар на фестиваль Burning Man. По словам девушки, она согласилась, чтобы поговорить с ним о работе. Когда они приехали на фестиваль, мужчина попросил Симпсон снять рубашку и сделать ей массаж. Она отказалась, а спустя несколько недель Google сообщил, что на работу её не приняли. О причинах своего решения компания рассказывать не стала. В 2015 году Симпсон сообщила о домогательстве в отдел кадров компании. В Google попросили девушку молчать о случившемся. Её заверили, что все необходимые меры предприняли.

После огласки событий Девол заявил, что отказал девушке ещё до того, как она поехала с ним на фестиваль. Но на фоне скандала подал в отставку и покинул компанию без выходного пособия.

В 2015-м, когда вице-президент и глава поисковика Google Амит Сингхал приставал к коллеге во время корпоратива, девушка сообщила о случившемся компании. Внутреннее расследование Google подтвердило её слова. Амит подал в отставку. Google заплатил бывшему руководителю $35 млн в качестве компенсации и запретил работать на конкурентов. Сингхал устроился в Uber, но через пять недель новый работодатель узнал о причине его ухода из Google и уволил Сингхала.

С третьим фигурантом расследования всё оказалось ещё сложнее. В 2005 году Google приобрёл у Энди Рубина за $50 млн его стартап — операционную систему Android.

После ошеломительного успеха этого проекта, Рубин стал старшим вице-президентом компании Googlе. Его зарплата составляла $20 млн плюс премии и бонусы в виде акций компании. По данным NYT, в 2012 году Google одолжила ему $14 млн на покупку дома на побережье в Японии меньше чем под 1%.

Компания давала Энди Рубину большую свободу по сравнению с другими топ-менеджерами: по словам сотрудников, он мог называть подчинённых глупыми и некомпетентными, но Google закрывал на это глаза.

Свою жену Рубин встретил на работе, но бывшие коллеги рассказывали, что мужчина заводил интрижки на стороне даже после свадьбы. В 2014 году его бывшая коллега из Android подала в отдел кадров компании жалобу, в которой обвинила Рубина в домогательствах. После того как об этом узнали в компании, гендиректор Google Ларри Пейдж якобы предложил Рубину подать в отставку и обеспечил ему «золотой парашют» в $90 млн. В течение четырёх лет мужчина получал около $2 млн в месяц в качестве выходного пособия.

После выхода материала Рубин заявил, что всё сказанное в расследовании — слухи, которые запустила его бывшая жена, чтобы выиграть бракоразводный процесс.

Расследование прокомментировал и гендиректор Google Сундар Пичаи. По его словам, за последние два года компания уволила 48 человек за сексуальные домогательства, 16 из которых были топ-менеджерами. Никто из них не получил компенсации, подчеркнул Пичаи. Google пообещал впредь предоставлять подробную информацию о расследованиях и результатах разбирательств, а дела о домогательствах доверить арбитражному суду.

Not okay. Самые громкие скандалы вокруг Google

Google и шпионаж

Поисковый гигант отправился в суд из-за шпионажа за своими сотрудниками, участвовавшими в акциях протеста. Оказалось, что, перед тем как уволить подчиненных, компания получала доступ к их почте и документам.

В 2020 году Национальное управление по трудовым отношениям США обвинило Google в нарушении трудового законодательства. По данным их расследования, компания шпионила за сотрудниками, угрожала, а после незаконно увольняла их за активизм, вступление в профсоюзы и участие в митингах. Это происходило в тот период, когда Google часто оказывался в эпицентре скандалов: случаи с харассментом на работе, чуть позже — протесты против решения сотрудничать с Министерством обороны США.

Компания решила получить доступ к электронной почте и личным документам сотрудников, а также установить в браузеры Google Chrome специальное расширение. Оно запрещало создавать в электронном календаре встречи, которые предполагали аренду более 10 переговорных и участие более 100 человек.

Жертвами слежки стали Лоуренс Берланд и Кэтрин Спирс — они же обратились за помощью к властям. Коллеги выступали против контракта Google с IRI Consultants — компанией, которая вела борьбу с профсоюзными организациями. Берланд призывал сотрудников к протестам, а Спирс создала всплывающее окно, которое появлялось на компьютерах каждый раз при попытке зайти на сайт IRI Consultants. В окне было написано, что работники Google имеют право участвовать в согласованных мероприятиях. Компания уволила агитаторов: Берланда обвинили в том, что он тайно просматривал календари других сотрудников компании, а Спирс — в нарушении политики безопасности.

Они были не единственными, кого Google уволил после протестов, но власти посчитали, что только в случае Берланда и Спирс компания нарушила законодательство.

Судебные слушания между Национальным управлением и Google начались в 2021 году. В сентябре компания достигла соглашения с Лоуренсом Берландом. Условия не разглашались, а комментировать ситуацию компания не стала.

Not okay. Самые громкие скандалы вокруг Google

Google и утечка данных

В 2018 году стало известно об утечке данных 52,5 млн пользователей в социальной сети Google+. Пострадавшие подали в суд, и компания выплатила компенсацию каждому пользователю.

В 2018-м газета The Wall Street Journal сообщила о крупной утечке данных пользователей социальной сети Google+. В статье утверждалось, что сбой произошёл в 2015 году, но компания обнаружила и устранила дефект лишь в марте 2018-го.

В декабре того же года Google сообщил, что закрывает свой проект. Компания признала, что из-за программной ошибки информация о 52 млн пользователях могла попасть в руки сторонних разработчиков. В течение трёх лет внешние пользователи могли узнать имена, адреса электронной почты, дату рождения, данные о половой принадлежности, фотографии профиля, получить информацию о местах проживания, местах работы и семейном положении других людей. Информация оставалась видимой даже в том случае, если пользователь скрывал свой профиль из публичного доступа. Google отчитался, что ошибку ликвидировали, но узнать, воспользовались ли хакеры этой информацией или нет, разработчики ответить не могли.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com, Pixabay, Pixabay License, Pexels, Pexels License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе