16:57, 11 августа 2022
2 мин.

Навальный организовал профсоюз в колонии

Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий наказание в колонии строгого режима, объявил о создании профсоюза заключённых и тюремщиков «Промзона». Организация уже добилась первой победы: в швейном цеху, где работает Навальный, осуждённым заменили неудобные табуретки на стулья со спинками. Теперь политик планирует улучшать условия труда в колониях по всей стране.

Навальный организовал профсоюз в колонии

«Рабочее место швеи должно оборудоваться крутящимся креслом с регулируемой спинкой. В реальности все зэки-швеи сидят на табуретках. Моя была высотой 42 см. Это невыносимо, реально мука, и спустя пару лет гарантирует серьёзное заболевание спины», — говорится о мотивах создания профсоюза в Telegram-канале Навального.

Он отметил, что с точки зрения трудовых прав заключённые и работники колонии равны. Поэтому оппозиционер и решил отстаивать свои интересы.

По его словам, за подобные инициативы в российской тюрьме «легко могут убить», — например, забьют до смерти в штрафном изоляторе. «Уж больно дерзким выглядит это в глазах тюремной администрации», — пояснил глава нового профсоюза. При этом пока Навальный отделывается ежедневным выговором.

В январе 2021 года оппозиционер вернулся в Москву из Германии, где находился на лечении. В аэропорту его задержали, в феврале суд заменил Навальному условный срок по делу о мошенничестве с доставкой товаров компании «Ив Роше Восток» на реальные 2 года и 8 месяцев колонии. В марте 2022 года в ходе другого процесса суд приговорил оппозиционера к 9 годам колонии строгого режима, признав виновным в мошенничестве с донатами. В мае Следственный комитет предъявил ему обвинение в создании экстремистского сообщества.

За время судов созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) был признан в России экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда. Также уголовные дела открыли против соратников оппозиционера.

Фото: Агентство «Москва»

Новости партнеров