15 сентября в 17:39
2 мин.

NASA выделит $146 млн на разработку лунного модуля. Безосу достанется больше, чем Маску

Американское космическое агентство NASA выделит пяти местным компаниям $146 млн на разработку систем для лунного посадочного модуля. Причём компании Blue Origin Джеффа Безоса из этой суммы достанется больше, чем SpaceX Илона Маска. С последней NASA ранее приостановила многомиллиардный контракт на отправку астронавтов на Луну. Всё из-за иска Blue Origin, которая оспаривает результаты тендера.
NASA выделит $146 млн на разработку лунного модуля. Безосу достанется больше, чем Маску

Blue Origin получит от NASA $25,6 млн, а SpaceX — $9,4 млн. Деньги дадут ещё компаниям Dynetics ($40,8 млн), Lockheed Martin ($35,2 млн) и Northrop Grumman ($34,8 млн). Участники проекта за полтора года должны доработать концепцию лунного посадочного модуля, оценить безопасность и эффективность разных вариантов дизайна, а также провести испытания важнейших компонентов и усовершенствовать ключевые технологии.

В апреле 2021 года SpaceX выиграла контракт NASA на отправку астронавтов на Луну. На строительство специального космического корабля, который должен доставить в 2024 году двух астронавтов на поверхность Луны, компания Илона Маска получила $2,9 млрд.

В тендере также участвовали Blue Origin и Dynetics. Ожидалось, что заказ на строительство корабля для посадки на Луну получат сразу два претендента, но в итоге NASA выбрала только SpaceX, поскольку она запросила на выполнение проекта меньше остальных участников. Blue Origin и Dynetics пытались оспорить итоги конкурса и обратились в Счётную палату США, но в июне регулятор отклонил протест компаний.

В августе Blue Origin подала в суд на NASA. В компании назвали иск попыткой исправить ошибки космического агентства. Богатейший человек мира Джефф Безос заявлял, что, выбрав для реализации проекта только SpaceХ, NASA «положило конец конкуренции на долгие годы». Также Безос предлагал решить финансовые вопросы NASA в обмен на контракт на строительство лунного посадочного модуля. По словам бизнесмена, Blue Origin готова работать на NASA, отказавшись от выплат до $2 млрд.

20 августа NASA приостановило контракт со SpaceX из-за иска Безоса. Приостановка была и летом, когда компания бизнесмена пожаловалась в Счётную палату.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме