27 июля в 10:14
2 мин.

Безос придумал, как обойти Маска в лунной программе

Основатель Amazon и богатейший человек планеты Джефф Безос написал открытое письмо американскому космическому агентству. Миллиардер предложил решить финансовые вопросы NASA в обмен на контракт на строительство лунного посадочного модуля. В течение трёх лет компания Безоса Blue Origin готова работать на NASA, отказавшись от выплат до $2 млрд. Ранее космическое агентство выбрало SpaceX Илона Маска для своей лунной миссии.
Безос придумал, как обойти Маска в лунной программе

Безос разместил письмо на сайте Blue Origin. Бизнесмен считает, что NASA необходима конкуренция, а не выбор единственного поставщика услуг. По мнению миллиардера, космическое агентство совершило ошибку, заключив контракт о доставке астронавтов на Луну с компанией SpaceX. Из-за этого контракта у NASA не остаётся денег на другие проекты. Агентство упускает время и попадает в зависимость от одного поставщика, сетует основатель Amazon.

Безос заявил, что хочет дать государству возможность наверстать упущенное. Он пообещал покрыть перерасход средств, если NASA заключит с ним контракт на постройку пилотируемого лунного модуля.

«Blue Origin восполнит дефицит бюджетного финансирования в программе по разработке посадочного модуля, отказавшись от всех платежей в этом и двух следующих финансовых годах в размере до $2 млрд, чтобы вернуть программу в нужное русло», — написал Безос. Он добавил, что его компания готова начать разработку модуля за свой счёт.

В апреле 2021 года NASA заключило контракт с компанией SpaceX. Корабли Starship должны к 2024 году доставить астронавтов на Луну. На победу в тендере претендовали также компании Blue Origin и Dynetics, которая регулярно сотрудничает с Минобороны США. Ожидалось, что заказ получат сразу два претендента, однако в итоге NASA выбрала только компанию Илона Маска — она запросила меньше остальных участников.

Blue Origin и Dynetics направили жалобу в Счётную палату США. Blue Origin отметила, что SpaceX дали возможность пересмотреть свою заявку, а ей самой нет.

В мае NASA заморозило контракт со SpaceX до появления отчёта Счётной палаты. Он выйдет до 4 августа.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал BBC News

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме