Налоговые льготы для российских IT-компаний хотят компенсировать за счёт другого налога

25 июня 2020 в 11:10

Упущенные доходы бюджета от «налогового маневра» для IT-отрасли могут компенсировать за счёт другого налога. Минкомсвязи предложило вернуть НДС на продажу софта, сообщил «Коммерсантъ». Таким образом обещанные меры господдержки пойдут на компенсацию этих расходов, а те, кому субсидии не положены, вынуждены будут поднять цены более чем на 16%.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил изучить предложения министерства по компенсации расходов бюджета. Среди них — отмена с января 2021 года нулевого НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение (ПО) и прав на пользование им по лицензионным договорам. По расчётам Минкомсвязи, при НДС в 20% уже в 2021 году в бюджет поступят дополнительные 42,5 млрд рублей.

Таким образом власти хотят компенсировать «налоговый маневр», объявленный президентом Владимиром Путиным в качестве поддержки IT-отрасли. Он подразумевает бессрочное снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6%, а также уменьшение налога на прибыль с 20% до 3%. Это одна из самых низких налоговых ставок в мире.

Сейчас НДС не платится с продажи софта, реализация исключительного права на которое осуществлена по договору об отчуждении, лицензионному или сублицензионному договорам. Это относится и к так называемому налогу на Google, согласно которому с 2017 года НДС облагается продажа в интернете игр, музыки, книг, подписок на сервисы и другого контента. Льгота действует при покупке как отечественного, так и зарубежного софта в интернете и в магазинах приложений.

IT-компаниям, которые производят отечественный софт и входят в специальный реестр, предложили предоставить субсидии на 11,4 млрд рублей. При этом конечная нагрузка может лечь на плечи потребителей, чек за покупки которых в магазинах приложений существенно вырастет. По расчётам экспертов, введение НДС в размере 20% даст повышение цены иностранного софта почти на 17%.

Представители отрасли негативно отреагировали на предложенный план спасения бюджета за их счёт. Несмотря на то что отмена льготы по НДС для внутренних продаж может стимулировать экспорт ПО, на который НДС остаётся нулевым, эта мера вызовет рост цен на софт в России и массовые задержки с оплатой от заказчиков, указали они. В итоге позитивный эффект от мер господдержки практически полностью может свестись к нулю из-за попытки компенсировать доходы.

В новом подходе от Минкомсвязи увидели и правовые риски: Всемирная торговая организация запрещает дискриминацию компаний по национальному признаку. Повышение цен в условиях кризиса снизит конкурентоспособность зарубежных компаний, которым с 2017 года и без того приходится платить «налог на Google».

Фото: PublicDomainPictures, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме