Зарубежные компании не смогли заплатить «налог на Google»

02 декабря в 11:48

Зарубежные компании, пытающиеся уплатить «налог на Google» — НДС для иностранных продавцов цифровых услуг, — столкнулись с неожиданными трудностями. Дело в том, что российские банки не проводят транзакции из-за несовместимости реквизитов платёжных форм с форматом SWIFT.

С проблемой зависших налоговых платежей столкнулись многие иностранные компании, особенно в начале действия «налога на Google». Теперь дело осложнилось необходимостью действовать без посредников. Представители двух международных компаний рассказали в беседе с РБК, что заполняют формы по инструкции. Тем не менее тот же Сбербанк неоднократно отклонял налоговые платежи с зарубежных счетов на основании отсутствия полных реквизитов в платёжных поручениях.

Проблема оказалась в том, что иностранные компании уплачивают налог со своих счетов в зарубежных банках, а в стандартных формах поручений по международной банковской системе SWIFT не предусмотрено такое количество цифр, как в корреспондентских счетах в России и кодах бюджетной классификации (по 20 цифр в каждом). В результате в формах просто не хватает места, чтобы ввести данные корректно.

Представитель Федеральной налоговой службы (ФНС) пояснила, что со своей стороны ведомство «создало все условия»: от мобильного приложения на английском языке до помощи в заведении личных кабинетов на сайте ФНС. Но вопрос лежит в плоскости межбанковских расчётов. Переводы отклоняются автоматически, если в платёжных поручениях нет всех налоговых реквизитов.

У крупных банков уже появились инструкции на иностранном языке по заполнению налоговых платежей для банков, включая иностранные. Однако компаниям, которые не смогли уплатить налоги вовремя, уже начислили пени.

«Налог на Google» — единственный налог в России, который зарубежные компании должны платить напрямую, а не через налоговых агентов в России. Обязанность платить НДС с цифровых услуг возникла у зарубежных компаний в 2017 году, однако лишь с 2019 года иностранных продавцов обязали вставать на налоговый учёт и платить НДС за услуги юрлицам. Кроме того, в отличие от общепринятой международной практики, в России НДС облагаются поставки цифровых услуг даже внутри групп компаний.

В целом за три года действия «налога на Google» ФНС рассчитывает получить в бюджет примерно 82 млрд рублей. 70% от этой суммы придётся на поступления от IT-гигантов — Google, Apple, Sony, Microsoft и др.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме