Российским IT-компаниям снизят налог на прибыль с 20% до 3%

23 июня 2020 в 18:08

Президент Владимир Путин в ходе телеобращения 23 июня объявил о налоговом манёвре в отрасли информационных технологий (IT). Компаниям резко снизят налог на прибыль и страховые взносы.

Чтобы снизить финансовую нагрузку на IT-фирмы, страховые взносы снизят с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%. Мера будет действовать бессрочно.

Путин отметил, что во время пандемии быстрый и эффективный перевод россиян на удалёнку показал, «какими мощными технологическими, кадровыми возможностями обладает российский IT-сектор». За последние пять лет экспорт отечественного софта вырос в два раза, подчеркнул президент.

После налогового манёвра в России будет одна из самых низких налоговых ставок для IT-бизнеса в мире, заявил Путин. Это «даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская», сказал он.

Развитие информационных технологий — одна из целей нацпроекта «Цифровая экономика». В его рамках к 2024 году планируется повышение внутренних затрат на развитие передовых технологий в России не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом. При этом за пять лет работы программы на подготовку высококвалифицированных кадров в сфере IT планируется потратить около 1,5 трлн рублей.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе