13 января, 18:01
1 мин.

Найден ген смерти от коронавируса

Учёные из Белостокского университета в Польше открыли ген, который увеличивает риски тяжёлого развития и смерти от COVID-19. По словам министра здравоохранения Адама Недзельского, это открытие поможет в борьбе с инфекцией. Медики смогут разработать тест для выявления людей, наиболее подверженных риску тяжёлого течения болезни. Исследования велись по госзаказу, участие в них приняли 1500 больных коронавирусом со всей Польши.

Найден ген смерти от коронавируса

Недзельский в эфире Polskie Radio поблагодарил исследователей за открытие. Чиновник заявил, что обнаруженный медиками ген есть у 14% поляков. Он вдвое увеличивает риск тяжёлого течения и смертельного исхода COVID-19. Поиски гена шли на протяжении полутора лет.

11 января мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в ближайшую неделю следует ждать роста заболеваемости коронавирусом. Он предложил мобилизовать коечный фонд и усилить контроль за выполнением требований Роспотребнадзора по борьбе с COVID-19.

По словам главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, у 30% заболевших коронавирусом в Москве уже выявлен штамм «омикрон». Через 2 недели, по его словам, решится вопрос о необходимости адаптации вакцины «Спутник V» к новому штамму.

Ранее Всемирная организация здравоохранения назвала категории людей, для которых заражение «омикроном» может быть очень опасным. Это пациенты, не прошедшие вакцинацию, пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров