29 июня, 15:20
1 мин.

Набиуллина рассказала о растущей популярности российского аналога SWIFT

К Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) присоединились 70 иностранных организаций из 12 стран. Об этом рассказала председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Её слова привело РИА «Новости». По сравнению с апрелем 2022 года количество партнёров российского аналога SWIFT выросло почти на треть. Тогда глава Банка России говорила, что к системе подключились 52 организации.

Набиуллина рассказала о растущей популярности российского аналога SWIFT

По словам Набиуллиной, процесс подключения к СПФС довольно быстрый. Регулятор готов присоединять желающих. Однако многие партнёры опасаются попасть под вторичные санкции. Поэтому Центробанк не раскрывает, кто именно подключён к системе.

Банк России разработал СПФС в ответ на риски возможного отключения отечественных банков от , которые появились ещё в 2014 году. После начала военной операции на Украине международная система ввела санкции против крупных банков из России, отключив их от своих услуг.

Набиуллина ранее называла российский аналог SWIFT достойной заменой оригиналу. В апреле 2022 года она говорила, что к СПФС присоединились 52 организации из 12 стран.

Ещё один аналог SWIFT разработала госкорпорация «Ростех». Созданная ею блокчейн-платформа CELLS обеспечивает высокую скорость и безопасность транзакций, а также снимает риск санкций, заявили в компании.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров