02 июня, 20:17
1 мин.

«Ростех» объявил о создании аналога SWIFT на блокчейне

Госкорпорация «Ростех» на форуме ЦИПР-2022 представил блокчейн-платформу CELLS. Её создатели утверждают, что она способна заменить международную платёжную систему SWIFT. Разработка «Ростеха» обеспечивает высокую скорость и безопасность транзакций, а также снимает риск санкций, заявили в компании. В России уже есть один прямой аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС).

«Ростех» объявил о создании аналога SWIFT на блокчейне

«Система позволит перейти на расчёты в национальных валютах, ликвидирует риск санкций и обеспечит участникам клиринга независимость национальной финансовой политики», — заявил исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

CELLS разработали в Новосибирском институте программных систем (НИПС). Система на способна проводить платежи между странами и совершать операции в нескольких валютах. Кроме того, она позволяет хранить цифровую валюту и подтверждать личность пользователя. Заявленный объём транзакций — 100 000 в секунду.

После начала российской военной операции на Украине Евросоюз отключил от семь российских банков — ВТБ, «Россию» и «Открытие», а также Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Россиян призвали не беспокоиться об этом — по словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, регулятор развивал внутреннюю финансовую инфраструктуру и ещё до санкций создал СПФС. В апреле сообщалось, что к системе присоединились 52 иностранные организации из 12 стран мира.

Фото: Виктор Молодцов / Ростех

Новости партнеров