18 апреля, 15:45
1 мин.

К российскому аналогу SWIFT присоединились 12 стран

52 иностранные организации из 12 стран мира присоединились к российскому аналогу международной межбанковской системы SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она отметила, что санкции, введённые западными странами, отрезали российскую экономику от расчётов в резервных валютах. Под ограничения попали как банки, так и компании.

К российскому аналогу SWIFT присоединились 12 стран

«Когда в 2014 году впервые появилась угроза отключения от SWIFT, мы разработали СПФС Банка России, которая работает по стандартам SWIFT. <…> Сейчас пользователями СПФС являются 52 иностранные организации из 12 стран», — заявила Набиуллина.

Глава регулятора подчеркнула, что в связи с санкциями России важно развивать платежи в национальных валютах. «Здесь мы также не на пустом месте начинаем. У нас уже были запущены и развивались такие двусторонние проекты с рядом стран», — добавила председатель ЦБ.

Ранее Набиуллина заявила, что Центральный банк России не станет снижать инфляцию любыми способами, поскольку это помешает адаптации бизнеса к новым условиям.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров