Набиуллина раскрыла планы ЦБ по ключевой ставке

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что повышение ключевой ставки нужно для борьбы с инфляцией, которая «разрушает благополучие» россиян. Поэтому глава регулятора не видит проблем с высокой ставкой для экономики. Возврат к нейтральному показателю в 5–6% годовых произойдёт не раньше середины 2023 года, отметила экономист на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку.

Набиуллина раскрыла планы ЦБ по ключевой ставке

Глава ЦБ заявила, что высокая ключевая ставка (сейчас она составляет 7,5% годовых впервые с июля 2019 года) нужна, чтобы инфляция вернулась к целевому уровню.

Показатель, к которому стремится ЦБ, — рост цен на 4% в год. По данным Росстата, в октябре потребительские цены в России выросли на 8,13% год к году — впервые с начала 2016-го. Поэтому Центробанк в 2021 году повысил ключевую ставку на 3,25 процентного пункта и не исключает дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

«Высокая инфляция действительно разрушает благополучие. Когда нам говорят, что можно допустить высокую инфляцию, главное — держать ставку низкой, чтобы рос кредит повсюду, мы не можем с этим согласиться. Инфляция — это реальная беда, которая делает людей беднее», — заявила Набиуллина.

По словам главы Центробанка, меры по борьбе с инфляцией показывают эффект только через 3–6 кварталов (9–18 месяцев). Также она исключила, что политика регулятора препятствует росту экономики, поскольку высокая инфляция тоже вредит бизнесу и инвестициям.

«Когда инфляция высокая, бизнесу тяжело планировать, какая у него будет выручка, какая рентабельность, если при этом издержки растут непонятным образом, цены на его продукцию (тоже) растут», — заявила Набиуллина.

22 октября Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 0,75 процентного пункта — до 7,5% годовых. Регулятор начал поднимать ставку с марта, когда она ещё находилась на минимальной отметке в 4,25%. В ЦБ отметили, что шестое подряд повышение необходимо, чтобы снизить риски ухода инфляции вверх от цели в 4%.

Незадолго до этого аналитики Bloomberg прогнозировали, что ключевую ставку в России поднимут до 7,25% и только к концу 2021 года.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Источник: «Ведомости»

Новости партнеров