Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 процентного пункта — до 7,5% годовых. Последний раз показатель был на этой отметке с 14 июня по 26 июля 2019 года. Аналитики Bloomberg ранее ожидали, что ЦБ резко поднимет ставку, но они считали, что она достигнет 7,25%, причём к концу года. Регулятор начал поднимать ставку с марта, когда она ещё находилась на минимальной отметке в 4,25%.

Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых

«Инфляция складывается значительно выше прогноза Банка России и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остаётся существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска», — сообщил ЦБ.

Регулятор отметил, что он в шестой раз подряд повысил ставку, чтобы снизить риски ухода инфляции вверх от цели в 4% и вернуть рост потребительских цен к этому показателю. ЦБ ожидает, что в итоге годовая инфляция замедлится в 2022 году до 4,0–4,5% и затем будет находиться вблизи 4%.

Цены растут

Годовая инфляция в России в сентябре увеличилась до 7,4% после 6,7% в августе, а по состоянию на 18 октября — до 7,8%. Рост цен ускорился в значительной степени из-за подорожания фруктов и овощей. Кроме того, внутренний спрос устойчиво растёт, а возможности расширения производства по широкому кругу отраслей за ним не поспевают. В связи с этим предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, которые связаны с ростом цен на мировых рынках.

Спрос увеличивается на фоне роста потребительской активности россиян, особенно на рынках непродовольственных товаров. Этому способствуют ускоренный рост кредитования, единовременные бюджетные выплаты, рост реальных зарплат и низкая склонность домашних хозяйств к сбережению денег.

Рынок труда продолжает оказывать умеренное инфляционное давление. По широкому кругу отраслей растёт спрос на рабочую силу. Во многих секторах наблюдается её дефицит, поскольку из-за пандемии сохраняются ограничения на приток иностранной рабочей силы. Уровень безработицы находится вблизи исторических минимумов, а число вакансий — на исторических максимумах.

О ключевой ставке

Ключевая ставка — минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка. Если показатель снижается, займы становятся более привлекательными, большее число бизнесменов использует их для развития производства, — но при этом ускоряется инфляция. Повышение ставки делает кредиты менее выгодными, однако помогает стабилизировать экономику и избежать её перегрева.

Задача ЦБ — найти баланс между двумя этими крайностями. Ставку определяет совет директоров Банка России восемь раз в год.

Ключевая ставка держалась на рекордно низком уровне в 4,25% с июля 2020 года. За период с апреля 2019 года по июль 2020-го она снизилась на 3,5 п. п. 19 марта 2021 года Центробанк на фоне ускорения инфляции впервые за последние три года поднял показатель до 4,5%.

В начале октября аналитики Bloomberg предполагали, что ЦБ повысит ставку сразу на 50 базисных пунктов. Они ожидали, что к концу 2021 года показатель достигнет 7,25%. Эксперты указали, что на фоне задержек со сбором урожая и глобальным ростом цен на продукты инфляция в РФ ускорилась до максимума за последние пять лет.

Фото: Банк России

Источник: Банк России

Новости партнеров