10 октября в 12:45
2 мин.

Bloomberg спрогнозировал резкий рост ключевой ставки российского Центробанка

В октябре Банк России (ЦБ) может повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов. Аналитики Bloomberg спрогнозировали, что к концу 2021 года она достигнет 7,25%. Годовая инфляция в стране в сентябре ускорилась до 7,4%. Это новый пятилетний рекорд. Месяц назад ЦБ повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 6,75% годовых. Показатель начали поднимать с марта, когда он ещё находился на минимальной отметке в 4,25%.
Bloomberg спрогнозировал резкий рост ключевой ставки российского Центробанка

Аналитики агентства отметили, что на фоне задержек со сбором урожая и глобальным ростом цен на продукты инфляция в России ускорилась до максимума за последние пять лет. Согласно их прогнозам, в октябре ставка повысится до 7,25%.

«Устойчивый спрос и растущие инфляционные ожидания останутся серьёзной угрозой даже после восстановления предложения. Вероятно, в этом месяце политики решат ужесточить монетарную политику еще на 50 базисных пунктов, чтобы восстановить контроль. Если ценовое давление останется высоким, может последовать дальнейший рост», — рассказал эксперт Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

Ранее «Секрет» писал, что годовая инфляция в России превысила 7%. Потребительские цены в России выросли в сентябре на 7,4% в годовом выражении. Показатель обновил максимум с 2016 года. По сравнению с августом он увеличился на 0,6%. В сентябре ускорился рост цен на продукты питания и нетипично рано подорожали фрукты и овощи.

Регулятор объяснил рост инфляции тем, что увеличение внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом на мировых товарных рынках.

О том, что в начале осени инфляция окажется на пике, а после начнёт снижаться благодаря повышенной ключевой ставке, глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказывала 17 сентября. Летом Центробанк прогнозировал, что уровень инфляции снизится к осени.

О ключевой ставке

Ключевая ставка — минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка. Если показатель снижается, займы становятся более привлекательными, большее число бизнесменов использует их для развития производства, — но при этом ускоряется инфляция. Повышение ставки делает кредиты менее выгодными, однако помогает стабилизировать экономику и избежать её перегрева.

Задача ЦБ — найти баланс между двумя этими крайностями. Ставку определяет Совет директоров Банка России восемь раз в год.

Ключевая ставка держалась на рекордно низком уровне в 4,25% с июля 2020 года. За период с апреля 2019 года по июль 2020-го она снизилась на 3,5 п. п. 19 марта 2021 года Центробанк на фоне ускорения инфляции впервые за последние три года поднял показатель до 4,5%.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров