15:14, 01 августа 2022
2 мин.

На японской АЭС произошла утечка радиоактивной воды

На японской атомной электростанции (АЭС) «Михама» в префектуре Фукуи произошла утечка 7 т воды с радиоактивными элементами. Это случилось внутри энергоблока третьего реактора. Об этом сообщило агентство «Sputnik Япония» со ссылкой на оператора станции — компанию Kansai Electric Power. В компании уже заявили, что случившееся не окажет влияния на окружающую среду и население.

На японской АЭС произошла утечка радиоактивной воды

Третий реактор служит уже более 40 лет. По закону это максимальный срок службы, однако его разрешается продлить на 20 лет при соблюдении всех требований и прохождении проверки.

Перезапуск реактора произошёл в июне 2021 года, однако в октябре его остановили из-за несоответствия требованиям антитеррористической безопасности. Kansai Electric Power приняла необходимые меры и хотела снова запустить реактор в августе, а к 6 сентября выйти на коммерческую загрузку. Однако сейчас компания обнаружила утечку.

Ранее «Секрет» писал, что бывшие руководители Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. (TEPCO, оператор атомной электростанции «Фукусима-1») должны заплатить акционерам $98 млрд в качестве возмещения за неспособность предотвратить аварию на станции в 2011 году. После аварии, вызванной землетрясением, из региона эвакуировали около 150 000 человек. В 2013 году станцию закрыли.

Сейчас мир всё активнее смотрит на атомную энергетику на фоне санкций против России. Например, правительство Британии планирует к 2050 году построить семь атомных электростанций, чтобы снизить зависимость от поставок иностранных партнёров, в том числе России. С помощью новых АЭС стране удастся увеличить производство энергии в три раза, заявил министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Британии Квази Квартенг.

Министр финансов Германии Кристиан Линднер на фоне сокращения поставок газа из России предложил продлить до 2024 года срок эксплуатации «безопасных и безвредных для климата» атомных электростанций. Согласно действующему законодательству все АЭС в стране должны быть отключены к концу декабря 2022 года.

Фото: Alpsdake, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров