На слежку за москвичами потратят 2 млрд рублей

17 января в 14:24

Столичная мэрия объявила тендер на поставку оборудования для обработки видеоданных с городских камер наружного наблюдения. На систему видеоаналитики власти готовы потратить 1,9 млрд рублей. За эти деньги поставят более 450 серверов и систему хранения данных ёмкостью почти 1,5 петабайта.

Ранее московские власти уже закупали технику для хранения и обработки данных для этой системы — тогда на эти цели потратили 1,2 млрд рублей. Победителем тендера стала компания «Максима Телеком».

В рамках новой закупки планируется приобрести 454 сервера, в каждом из которых будет установлено по два 18-ядерных процессора.

Кроме того, победитель тендера должен будет поставить мэрии 50 компьютеров с восемью графическими ускорителями Nvidia Tesla T4, каждый из которых по производительности будет равняться 30–40 обычным компьютерам. Закупка также включает хранилище данных из 192 дисков общим объёмом в 1,5 петабайта.

Слежка за москвичами

О намерении создать в Москве полномасштабную систему распознавания лиц мэр столицы Сергей Собянин заявил в 2019 году. В МВД пообещали, что к этой системе подключат все 175 000 городских видеокамер, включая те, что находятся в подъездах и дворах. В апреле 2019 года департамент информационных технологий (ДИТ) отчитался, что 89% московских камер обновлены и способны передавать HD-картинку.

Между тем такая система видеонаблюдения вырабатывает десятки гигабайт трафика каждую секунду. Для хранения и обработки всех этих данных потребуются значительные мощности. В ДИТ заявили, что закупаемая техника обеспечит обработку данных с камер в метро и на наземном транспорте. Система распознавания лиц будет работать в режиме реального времени и синхронизироваться с базами данных МВД. Это позволит опознавать людей, находящихся в розыске.

По мнению экспертов, камеры на светофорах смогут проанализировать действия водителя — вплоть до того, пристёгнут ли он и не разговаривает ли по телефону в нарушение правил. А информацию о человеке или автомобиле можно будет найти в общей базе за несколько секунд.

Аналитики не исключили, что система распознавания лиц будет работать и на другие задачи — например, позволит городским властям выявлять «подозрительное поведение» граждан. Ранее москвичка Алёна Попова подала на мэрию в суд с требованием запретить эту систему, «избирательно применяемую к определённому кругу лиц». Однако суд отклонил требования активистки.

Фото: Pwxwls.con, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме