Мэрия хочет знать всё о москвичах. В камеры внедрят распознавание лиц

06 сентября в 10:25

Мэрия Москвы решила вести видеонаблюдение на всех массовых мероприятиях в городе. Когда процесс удастся наладить на постоянной основе, в систему внедрят технологию распознавания лиц. На это потратят 260 млн рублей, сообщили «Ведомости».

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) Александр Горбатько отметил, что ранее видеонаблюдение на массовых мероприятиях работало нерегулярно, например, лишь на Дне города или Дне Победы. Теперь, когда оно начнет работать на постоянной основе, в систему внедрят технологию распознавания лиц. Это не указано в условиях контракта, но ДИТ поручил «Ситрониксу» протестировать российские разработки по видеоаналитике.

Московские власти назвали целью инициативы обеспечение безопасности и защиты москвичей от террористической угрозы. Кроме того, по словам Горбатько, видеонаблюдение поможет контролировать уборку территорий и стройки. За техническую часть будет отвечать ИТ-интегратор «Ситроникс», принадлежащий АФК «Система».

Камеры городской системы видеонаблюдения уже давно используется во время проведения марафонов, матчей и митингов. Сейчас на массовых мероприятиях в городе работают межведомственные оперативные штабы, которые координируют городские службы. Данные с них нередко помогали в раскрытии преступлений.

Однако сейчас видеонаблюдение в столице организовано «хаотично», прокомментировал представитель российских разработчиков систем распознавания лиц. Большие толпы людей и слишком дальние расстояния также могут помешать выделять качественные портреты. Для большей эффективности источник «Ведомостей» предложил установить камеры на рамках металлодетекторов на входах.

О планах создания в Москве системы распознавания лиц более чем на 200 000 камер сообщил в мае мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, московская система видеонаблюдения станет одной из крупнейших в мире, уступая только некоторым китайским.

Текст: Анатолий Круглов Фото: flickr.com, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме