Москвичей узнают в лицо за миллиард рублей

08 ноября в 10:49

Мэрия Москвы объявила тендер на поставку техники для городской «системы видеоаналитики». На переоснащение 175 000 городских камер и подключение опции распознавания лиц столичное правительство готово потратить 1,2 млрд рублей. Это лишь первый конкурс в грядущей цепочке закупок техники.

Для работы с изображениями с камер заказано более 250 серверов, а также система хранения данных ёмкостью около 9 петабайт. Кроме того, тендер предполагает поставку 105 компьютеров, каждый из которых оснащён графическими ускорителями Nvidia Tesla T4 (производительность 8 терафлопс, что в 30–40 раз выше топовых «бытовых» процессоров). Заявки на участие в конкурсе принимаются до 11 ноября 2019 года.

О намерении ввести систему распознавания лиц в Москве впервые заявил мэр Сергей Собянин в мае 2019 года. В октябре это подтвердил и глава МВД Владимир Колокольцев. С 2017 года эта функция уже тестировалась на 1500 камер, и эксперимент признали успешным. С помощью этой системы удалось задержать около 200 преступников.

Эксперты предположили, что к системе подключат также домофоны, камеры на светофорах и общественном транспорте, и интегрируют в неё базы МВД.

Однажды попавшие в поле зрения техники граждане в дальнейшем будут распознаваться в режиме реального времени. В Департаменте информационных технологий (ДИТе) сообщили, что уже сейчас система помогает расследовать 70% правонарушений.

В бюджете Москвы на 2019 год выделено 7,5 млрд рублей на городскую систему видеонаблюдения. В апреле чиновники отчитались, что удалось обновить 89% столичных камер, так что теперь они способны передавать чёткую HD-картинку.

Текст: Антон Иванов

Фото: pxhere.comhttps://pxhere.com/ru/photo/1292806), CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме