17:44, 28 июля 2022
2 мин.

На Украине разрешили приватизировать крупные предприятия по дешёвке

Украинский парламент принял закон, который разрешает государству продавать крупные промышленные предприятия частным лицам. Он также позволяет заключать сделки по заводам со скидкой в 50%. Доступ к сведениям об участниках аукционов будет при этом ограничен. Бывший спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что на фоне падения валютного курса закон фактически легализует «распродажу страны».

На Украине разрешили приватизировать крупные предприятия по дешёвке

Как сообщил Разумков, в первой редакции законопроекта о приватизации содержался запрет на продажу крупных промышленных предприятий частным лицам. Однако во втором чтении ограничение убрали.

«В законе также появляется возможность продавать предприятия с дисконтом в 50 процентов. И ограничивается доступ информации о том, кто является участником аукциона», — процитировало бывшего спикера Рады РИА «Новости».

Ранее украинское правительство утвердило перечень из 420 госпредприятий, которые передадут в управление Фонда госимущества. После этого активы начнут приватизировать, однако большинство из них (354) просто ликвидируют или реорганизуют.

Незадолго до этого самый богатый человек Украины Ринат Ахметов объявил, что его инвестиционная компания System Capital Management (SCM) выходит из медиабизнеса, следуя принятому в 2021 году «закону против олигархов». По словам бизнесмена, принадлежащая ему «Медиа группа Украина» передаст властям лицензии на все телеканалы и печатные СМИ, а также прекратит работу онлайн-изданий.

До начала спецоперации России Ахметов владел и основными промышленными предприятиями Украины. В частности, его компании «Метинвест» принадлежали мариупольские «Азовсталь» и Меткомбинат имени Ильича. В 2021 году на них пришлось 40% всего украинского производства стали. Сейчас Мариуполь находится под контролем РФ, а заводы сильно пострадали в ходе военных действий.

В самой России тоже идёт приватизация. Ранее глава Росимущества Вадим Яковенко сообщил, что в 2021 году в федеральный бюджет от приватизации поступило порядка 6 млрд рублей. При этом за первый квартал 2022-го бюджет уже получил около 3 млрд рублей.

Фото: Raimond Spekking, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров