13:09, 28 июля 2022
1 мин.

Самый богатый миллиардер Украины лишился более 60% состояния

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов с начала года потерял 64% своего состояния, но даже так остался самым богатым человеком страны. Его состояние сократилось с $13,7 до $4,9 млрд из-за потери активов в металлургических, энергетических, аграрных и медийных предприятиях. Главная компания Ахметова «Метинвест» (46% от всех активов бизнесмена) потеряла в стоимости более чем на 66%.

Самый богатый миллиардер Украины лишился более 60% состояния

О резком сокращении состояния Ахметова сообщило издание Forbes. По словам журналистов, на снижение капитала «Метинвеста» повлияла потеря завода «Азовсталь» и Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. В 2021 году на их долю приходилось производство 40% всей стали страны (более 8,6 млн тонн).

В июле 2022 года Национальный совет по телевидению и радио Украины отозвал лицензию у «Медиа группы» Ахметова. Среди каналов, прекративших вещание, оказались «Украина», «Украина 24», «Футбол» и прочие. Так Ахметов лишился медиабизнеса, передав все активы государству. По его словам, продать их в установленный законом срок не удалось.

Ранее «Секрет» писал, что Ахметов подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России о компенсации ущерба за мариупольскую «Азовсталь».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров