«Идёт по плану». В Госдуме оценили темпы приватизации в России
В 2021 году в федеральный бюджет от приватизации поступило порядка 6 млрд рублей, сообщил глава Росимущества Вадим Яковенко. При этом за первый квартал 2022 года бюджет уже получил около 3 млрд рублей. А в 2020 году бюджет заработал около 4 млрд рублей — на 400 млн рублей больше планового показателя. «Секрет фирмы» обратился к парламентариям с просьбой оценить темпы приватизации в России.
На встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным глава Росимущества Вадим Яковенко рассказал об итогах приватизации в стране.
«Поступления от приватизации, о которой вы упомянули, составили порядка 6 млрд рублей. Это так называемая массовая приватизация. На сегодняшний день уже от продажи акций компаний, которые находятся в прогнозном плане приватизации, в федеральный бюджет поступило порядка 3 млрд рублей», — заявил он.
Мнения депутатов
Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин указал, что объёмы приватизации в масштабах страны небольшие.
«Приватизация в условиях кризиса — это неправильно, но в масштабах страны что 6 млрд рублей, что 3 млрд рублей — это статистическая погрешность. Это может быть существенно для каких-то производств, но говорить о какой-то политике не приходится», — заявил член фракции «Справедливая России — За правду».
Он привёл данные Минфина о поступлениях от приватизации за первый квартал 2022 года помесячно. В январе в бюджет поступило 1,6 млрд рублей, в феврале — 1,2 млрд рублей, в марте — 342,5 млн рублей. «То есть приватизация затухает, что с учётом дезорганизации экономики вполне оправданно. Это абсолютно мизерные масштабы в рамках экономики», — заключил Делягин.
Его коллега, ещё один зампред комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов считает, что процесс приватизации полезен для российской экономики.
«Приватизация идёт по плану, и я бы не стал соотносить сегодняшнюю ситуацию и план приватизации. Нет никаких причин останавливать этот процесс. Сейчас очень важно развивать импортозамещение и экономический суверенитет. И если бизнес нуждается в каких-то активах для развития своего производства, то это правильное решение. План приватизации сворачивать не надо, нужно его продолжать», — рассказал единоросс.
Он отметил, что сегодняшняя приватизация связана с тем, чтобы обеспечить бизнес нужными активами. Поэтому нет никаких сигналов, которые потребовали бы срочно прекратить процесс приватизации.
Зампред комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов указал на необходимость рассмотрения каждого случая приватизации отдельно.
«Приватизация — это всего лишь инструмент государства по работе со своей собственностью. Важно оценивать не сам факт продажи, а что именно продаётся. Если речь идёт о ненужных зданиях и сооружениях либо о компаниях, которые не несут инфраструктурного значения, то государство может от них избавляться. Особенно если их содержание стоит бюджетных средств», — сказал депутат.
При этом он отметил, что ликвидные активы или важные инфраструктурные компании должны оставаться у государства. Например, наличие в плане приватизации таких ликвидных компаний, как Новороссийский морской порт, вызывает серьёзные вопросы.
«Вопрос, насколько может государство управлять компаниями, имеет массу нюансов. Всегда нужно понимать цель. Не всегда цель — извлечь прибыль. Часто главная задача госкомпании — содержание критически важной инфраструктуры. И тут не стоит вопрос прибыли: инфраструктура должна работать на экономику и создавать условия для работы компаний и жизни граждан», — призвал Щапов.
Парламентарий отметил, что фракция КПРФ не считает, что надо безоглядно приватизировать госсобственность. Скорее наоборот — в текущей ситуации стоит рассмотреть вопрос о национализации некоторых активов. Например, под большим вопросом активы ушедших из России иностранных компаний, куда планируется ввести внешнее управление. Но какие-то активы можно и национализировать, считает Щапов.
Фото: government.ru, CC BY 4.0