20:47, 11 июля 2022
1 мин.

Богатейший украинец решил отдать властям свой медиабизнес

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов объявил, что его инвестиционная компания System Capital Management (SCM) выходит из медиабизнеса согласно принятому в 2021 году «закону против олигархов». Бизнесмен заявил, что принадлежащая ему «Медиа группа Украина» передаст властям лицензии на все телеканалы и печатные СМИ, а также прекратит работу онлайн-изданий. Он отметил, что эти активы на рыночных условиях в положенные по закону полгода продать не удалось.

Богатейший украинец решил отдать властям свой медиабизнес

В холдинг бизнесмена входят каналы «Украина», «Украина 24», «НЛО TV» и их международные версии, футбольные каналы «Футбол 1/2/3», а также украинские сетевые издания «Сегодня» и Vogue.

«Будучи крупнейшим частным инвестором в украинскую экономику, я неоднократно заявлял, что никогда не был и не собираюсь быть олигархом», — отметил в заявлении Ринат Ахметов.

Состояние предпринимателя в сентябре 2021 года оценивали в $10 млрд. На начало 2022 года бизнесмен занимал первое место в украинском Forbes.

Президент Украины Владимир Зеленский в 2021 году подписал «закон об олигархах». К таковым отнесли тех, кто владеет активами стоимостью более 1 млн прожиточных минимумов, что в 2021 году было равно 2,19 млрд гривен (почти $100 млн) и участвует в политической жизни страны, владеет монополией и имеет влияние на СМИ.

По новому закону олигархам нельзя будет финансировать деятельность политический партий и быть покупателями больших активов во время приватизации.

Фото: Judae1 / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров