16:28, 15 октября 2022
1 мин.

На расселение россиян из трущоб подкинут 24 млрд рублей

Правительство даст ещё 24 млрд рублей на расселение россиян из аварийного жилья. Так распорядился глава кабмина Михаил Мишустин. Деньги поступят в 43 региона до конца 2022 года и пойдут на расселение многоквартирных домов, которые признали аварийными до 1 января 2017 года. За исполнением программы будет следить вице-премьер Марат Хуснуллин.

На расселение россиян из трущоб подкинут 24 млрд рублей

О дополнительном финансировании Мишустин рассказал на совещании с вице-премьерами.

«В сложившихся условиях необходимо проследить за эффективным использованием по прямому назначению каждого рубля», — заявил он.

Новую программу расселения аварийного жилья утвердили в августе 2022 года по поручению президента. Она затронет дома, признанные непригодными для проживания с 2017 до 2022 года.

Путин уже давно призывает вытащить людей из трущоб: по его словам, то, что россияне живут в разваливающих руинах, — позорная страница для страны.

Вот только чиновники восприняли посыл президента иначе и предложили просто перестать признавать аварийные дома негодными для жизни. Осенью Минстрой ввёл новую категорию ветхих домов: накренившиеся здания и постройки с дефектами и повреждениями несущей конструкции обозвали «домами, ограниченно годными для проживания». Спасибо, хоть в эту категорию не стали включать здания, которые могут внезапно разрушиться. Эксперты от такой новости развели руками и заявили, что будет только хуже.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров