Москва купила крупнейшего в России производителя медицинских масок. Но их всё равно не хватает

15 мая 2020 в 10:27

Столичные власти приобрели крупнейшего в России производителя медицинских масок, владимирский завод ООО «КИТ». Он производит до трети российских защитных масок, столь востребованных в разгар пандемии коронавируса. Сумма сделки могла составить около 1,5 млрд рублей. О покупке рассказали заммэра Владимир Ефимов и один из бывших совладельцев завода Павел Спичаков.

Именно «КИТ» производит трёхслойные маски под брендами Rutex и Latio. С начала года компания нарастила своё производство более чем в два раза, до 1 млн масок в сутки. А всего до конца года планируется увеличить мощности до 2–3 млн масок в день. Сейчас Москве нужно около 4 млн масок в день.

Обрушившаяся на Россию пандемия коронавируса подстегнула сделку. Заммэра рассказал, что Москва приобрела ООО «КИТ» ещё в марте, когда стал очевиден дефицит необходимых средств защиты на рынке. При этом главную производственную площадку компании перенесли из Владимира на территорию технополиса «Москва».

Экс-совладелец компании Спичаков пояснил, что он и его бизнес-партнёр Дмитрий Савин, которому принадлежал контрольный пакет (72%) акций «КИТ», продали производство масок ещё в феврале — владельцу столичной управляющей компании «Абсолют Эссет Менеджмент» Александру Сидорову. А он уже, в свою очередь, передал 100% акций подведомственной мэрии ООО «Центррегионинвест».

Сумма сделки не раскрывается. Спичаков отметил, что предложение было очень выгодным и от него «нельзя было отказаться». Эксперты рынка предположили, что компания могла обойтись мэрии в 1,5 млрд рублей.

Сейчас почти все средства защиты, которые производит компания, забирает Москва. Компания и департамент здравоохранения столицы заключили контракты на поставку масок на сумму 200 млн и 175 млн рублей. При этом часть поставляется в больницы и госучреждения по себестоимости (около 7 рублей), а часть продаётся в московском метро, где с 12 мая ношение маски и перчаток стало обязательным.

Однако для покрытия всех нужд города этого недостаточно. Поэтому столичная мэрия продолжает докупать медицинские маски в Китае по 25-26 рублей за штуку. Этим в мэрии объяснили высокие цены на маски в метро, где их стоимость составляет 30 рублей за штуку.

По подсчётам аналитиков, в месяц среднему москвичу потребуется на регулярное ношение масок и перчаток около 2000 рублей.

Эпидемия коронавируса продолжается в России с конца февраля. На 15 марта количество подтверждённых случаев заболевания COVID-19 превысило 252 000, из них более 130 000 — в Москве.

Фото: Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме