Подсчитаны траты москвичей на маски

08 мая 2020 в 11:28

Маски и перчатки обойдутся жителям Москвы и Подмосковья в 2000 рублей в месяц на человека, подсчитали в аналитической компании DSM Group.

В столице и пригороде с 12 мая вводится масочный режим. За посещение магазина и проезд в общественном транспорте без масок и перчаток москвичам будет грозить штраф в 5000 рублей. Соответствующие указы подписали мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

По расчётам DSM Group, работающему пять дней в неделю москвичу, который ездит на общественном транспорте, потребуется около четырёх масок в день. Роспотребнадзор рекомендует менять маски каждые два-три часа. Одноразовые средства защиты стирать не советуют.

В апреле средняя цена на одну маску в аптеках России составляла 57,7 рубля. За неделю с 13 по 19 апреля россияне купили 3 млн упаковок средств защиты.

Одноразовые маски в крупнейших аптечных сетях стоят от 30 до 45 рублей за штуку, выяснил РБК. В продуктовых магазинах и у онлайн-ретейлера Ozon средства защиты дыхания можно купить примерно за 32 рубля.

Многоразовые маски стоят дороже, но прослужат они дольше, отмечают в DSM Group. В среднем одна маска стоит 300–400 рублей, их тоже нужно менять каждые 2–3 часа. Но после снятия их можно постирать, обработать парогенератором и прогладить утюгом, рекомендует Роспотребнадзор.

К концу апреля маски носили 63% жителей городов-миллионников, перчатки — 40%. В большинстве российских регионов введён масочный режим, аналогичный тому, который в московском регионе заработает с 12 мая.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе